Pengomposan Berbasis rolling composter dan Pemilahan Sampah Di RT. 08 Jalan Teritip Laut Kelurahan Teritip

• 20 Juni 2023

Pengabdian kepada Masyarakat - Salah satu alternatif penanganan sampah menjadi pupuk kompos dengan metode rolling composter dan pemilahan yang di mana merupakan langkah strategis untuk penanganan limbah rumah tangga. Peralatan pengolahan sampah organik berupa rolling composter ini telah diperkenalkan kepada warga RT. 08 Jalan Teritip Laut, Kelurahan Teritip, Kecamatan Balikpapan Timur, Kota Balikpapan, Provinsi Kalimantan Timur. Melalui kegiatan yang dilakukan ini bermaksud memberikan informasi terkait pengolahan limbah organik dengan menggunakan metode rolling composter. Proses ini dimulai dengan pengumpulan sampah setiap rumah warga RT. 08 lalu dilakukan pemilahan terhadap sampah organik yang nantinya akan dimasukan ke dalam rolling composter. Setelah sampah terkumpul dan dimasukan ke rolling composter selanjutnya ditambahkan EM4 yang berfungsi untuk mempercepat proses pembusukan sampah organik lalu selanjutnya alat diputar  menggunakan tuas agar sampah dengan EM4 dapat bercampur secara merata. Hasil dari rolling composter yang siap dipanen akan dimanfaatkan sebagai pupuk. Tanaman hias merupakan salah satu media tanaman yang dapat dimanfaatkan untuk pemberian pupuk.

Pemanfaatan sampah organik merupakan hal yang diharapkan dalam pelaksanaan Kuliah Kerja Nyata ini, selain sampah organik dimanfaatkan sebagai kompos, pemanfaatan sampah menjadi kompos juga dapat mengurangi jumlah sampah yang masuk ke TPS. Diharapkan melalui sosialisasi pertama tentang pemilahan sampah yang dilaksanakan pada hari Minggu, 19 Februari 2023 di area masjid Jalan Teritip Laut, Kelurahan Teritip, masyarakat mampu mengolah sampah organik yang mereka hasilkan menjadi suatu produk yang bermanfaat yang dapat digunakan dalam kehidupan sehari-hari ataupun budidaya tanaman. Adanya pemanfaatan sampah organik menjadi kompos, maka masyarakat dapat meminimalisir pengeluaran untuk membeli pupuk. Sosialisasi ini turut dihadiri oleh Ibu Ketua RT. 08 serta warga RT. 08 yang cukup antusias yang dibuktikan dengan hasil test yang diberikan kepada masyarakat RT. 08 yang hadir pada sosialisasi tersebut menunjukkan nilai yang cukup baik.

Sosialisasi kedua dilaksanakan di masjid Kelurahan Teritip RT. 08 yang dihadiri oleh kepala lurah, Bu RT dan masyarakat RT. 08. Dari kedatangan kepala lurah Teritip Laut, antusias masyarakat bertambah sehingga jumlah masyarakat yang hadir pada sosialisasi kedua lebih banyak dari sebelumnya. Pada sosialisasi kedua kelompok KKN beserta dosen pengampu memaparkan program atau mekanisme dari rolling composter dalam mengolah sampah organik menjadi kompos sesuai rundown acara, dimulai dengan registrasi hingga penutupan yang dilaksanakan oleh anggota KKN A2.

Peletakan alat rolling composter ini dilakukan pada minggu ketiga, tepatnya pada hari Jumat, 03 Maret 2023. Peletakan ini dilaksanakan di depan rumah Ketua RT. 08 yang dihadiri oleh Ketua RT. 08, Kader RT. 08, Babinsa dan Bhabinkamtibmas. Warga setempat RT. 08 juga turut ikut meramaikan dan berpartisipasi dalam pelaksanaan peletakan rolling composter. Kegiatan ini dimulai dengan kata sambutan kepada dosen pembimbing KKN A2, kemudian dilanjutkan kepada kepala lurah, Bu RT. 08 dan terakhir oleh pihak Babinsa.

Tidak lupa pada kegiatan ini juga dilakukan pembagian bibit tanaman kepada Ketua RT. 08 dan warga setempat berupa tanaman cabai dan tomat. Bibit tanaman tersebut diberikan pupuk agar tanaman tidak layu dan mati, kemudian di akhir kegiatan ditutup dengan dokumentasi bersama. Diharapkan dari peletakan alat rolling composter dan pembagian bibit tanaman ini agar warga RT. 08 dapat menggunakan alat dengan sebaik mungkin dan terus memberikan perawatan kepada tanaman menggunakan penerapan kompos rolling composter.

Monitoring merupakan program kerja kelompok KKN A2 untuk memantau kualitas sampah yang nantinya akan menjadi kompos di dalam rolling composter dengan cara mengukur suhu dan pH dari sampah selain itu juga penambahan cairan EM4 agar mempercepat proses pembentukan kompos. Kegiatan monitoring akan dilaksanakan selama 6 minggu yang terhitung sejak tanggal 25 maret 2023. Adapun hasil monitoring kompos sebagai berikut:

Penutupan kegiatan KKN yang dilaksanakan pada hari Sabtu, 27 Mei 2023 merupakan rangkaian acara yang menandakan telah berakhirnya kegiatan KKN Kelompok A2 di RT. 08 Kelurahan Teritip Kecamatan Balikpapan Timur.  Kegiatan Penutupan berupa acara sambutan dari perangkat desa yang hadir dan dosen pembimbing KKN dilanjutkan dengan pemotongan tumpeng, pemutaran video after movie, penyerahan plakat dan kompos secara simbolis kepada warga RT. 08 dan ditutup oleh dokumentasi bersama warga yang hadir.