Pelatihan Pengunaan Teknologi Pengelasan dan Manajemen Usaha Mikro Pada Kelompok Pengurus Mushollah guna Meningkatkan Pemahaman Kewirausahaan dibidang Fabrikasi dan Assembly Material Logam

• 28 Juli 2023

Balikpapan – Program pengabdian kepada masyarakat LPPM ITK tahun 2023 kembali menyasar kalangan masyarakat di KM 11 Balikpapan Utara. Kali ini tim dosen dan mahasiswa Teknik Institut Teknologi Kalimantan melakukan Pelatihan Pengunaan Teknologi Pengelasan dan Manajemen Usaha Mikro Pada Kelompok Pengurus Mushollah Baitussalam RT 14 KM 11 Balikpapan  guna meningkatkan pemahaman kewirausahaan dibidang fabrikasi dan assembly material logam. Dalam pelatihan ini, dosen dan mahasiswa Teknik Perkapalan memberikan pemahaman tentang pemilihan material, penggunaan peralatan pengelasan yang tepat, dan teknik pengelasan yang efektif. Selain itu, serta masyarakat juga diberikan pengetahuan dalam manajemen usaha mikro, seperti perencanaan bisnis, pengelolaan pemasaran, dan aspek-aspek lain yang terkait. Selama pelatihan, peserta tidak hanya mendapatkan pengetahuan teoritis, tetapi juga langsung diberikan pengalaman praktis.

Pelatihan ini dilakukan dengan 2 tahap kegiatan. Tahap pertama dilaksanakan kegiatan penyampaian teori tekonologi pengelasan yang dilakukan dihalaman mushollah Baitussalam RT 14 dan selanjutnya melakukan unjuk kerja dihari lain dengan melakukan unjuk kerja pembuatan tiang lampu dari pipa carbon steel. Kegiatan dihadiri oleh anggota pengurus Mushollah dan masyarakat yang terdapat disekitar mushollah. Warga sekitar cukup antusias mengikuti kegiatan pengabdian masyarakat ini karena baru pertama kali kegiatan seperti ini dilakukan dilingkungannya.

Dari hasil kegiatan ini dihasilkan produk 15 batang tiang lampu yang siap untuk difungsikan. Produk hasil las selanjutnya oleh mitra dicat agar lebih tahan korosi dan lebih menarik. Cat yang digunakan pada tahap ini disiapkan oleh mitra begitupun dengan alat kompressor cat. Kedepan mitra berharap kegiatan pengabdian kepada masyarakat oleh LPPM Institut Teknologi Kalimantan dapat dilaksanakan kembali di lokasi tersebut. Diakhir kegiatan, pengurus mushollah (mitra) telah bertekad untuk segera membuat UMKM dalam bidang teknologi pengelasan.

Dengan adanya pelatihan penggunaan teknologi pengelasan dan manajemen usaha mikro pada kelompok pengurus Mushollah Baitussalam RT 15 KM 11 Balikpapan diharapkan dapat  meningkatkan pemahaman  masyarakat dalam penggunaan teknologi pengelasan dan kewirausahaan di bidang fabrikasi dan assembly material logam dengan demikian kelompok ini dapat mengoptimalkan potensi bisnis mereka, meningkatkan kualitas produk, dan mencapai kesuksesan dalam dunia usaha.