Tim pengabdian masyarakat Institut Teknologi Kalimantan (ITK) yang dipimpin oleh dosen Muh. Ikhsan Alif S. S.E., M.Sc (Dosen Bisnis Digital ITK) beserta dosen dan anggota mahasiswa lainnya yang tergabung dalam kelompok F4 menghadirkan SETARA Project sebagai bentuk nyata pemberdayaan ekonomi bagi komunitas penyandang disabilitas. Program ini dijalankan di Perkumpulan Penyandang Disabilitas Indonesia (PPDI) Kota Balikpapan, dengan fokus pada peningkatan kapabilitas pelaku UMKM “Inklusi Craft” dalam aspek pemasaran digital dan penguatan legalitas usaha.
Gambar 1. Lokasi Perkumpulan Penyandang Disabilitas Indonesia (PPDI) Kota Balikpapan
UMKM Inklusi Craft menghadapi berbagai kendala, mulai dari desain kemasan yang kurang menarik, belum optimalnya pemasaran online dan offline, hingga kurangnya pemahaman terkait proses legalitas usaha. Menanggapi permasalahan tersebut, SETARA Project menyusun serangkaian solusi, dengan melakukan pelatihan desain kemasan guna untuk meningkatkan kualitas dan daya tarik kemasan produk dengan pendekatan fungsional, estetis, serta ramah lingkungan. Selain itu juga melakukan pelatihan pemasaran produk yang meliputi teknik pengambilan gambar dan video dengan smartphone, strategi konten media sosial (Instagram, Facebook, TikTok).
SETARA Project juga melakukan pengembangan platform digital melalui Google Sites dan Linktree, konsumen kini dapat dengan mudah mengakses informasi produk dan terhubung dengan platform penjualan secara langsung. Pelatihan legalitas usaha juga dijalankan untuk memberikan pemahaman mendalam tentang proses pembuatan NPWP, NIB, dan Klasifikasi Lapangan Usaha (KLBI), serta pendampingan langsung agar peserta mampu memenuhi persyaratan secara mandiri. Pendampingan sertifikasi halal untuk produk madu juga diselenggarakan bersama dosen dan ahli dari ITK guna mempermudah pelaku UMKM memahami tahapan pengajuan sertifikasi halal, mulai dari penyusunan dokumen hingga pengajuan ke lembaga terkait.
Gambar 2. Kegiatan Sosialisasi Pelatihan Packaging dan Marketing
Melalui pendekatan partisipatif, SETARA Project berupaya menciptakan ekosistem UMKM yang lebih inklusif, adaptif, dan mandiri. Sejak dimulai, berbagai kegiatan telah dilakukan oleh tim pengabdian masyarakat ITK, di antaranya:
Gambar 3. Pendistribusian Kuesioner Program dan Pretest Postest
Gambar 4. Proses Dokumentasi Foto Produk Inklusi Craft
Gambar 5. Sosialisasi dan Pelatihan Surat Izin Usaha dan Sertifikasi Halal
Gambar 6. Pelatihan Pemasaran dan Kemasan Produk
Ketua tim SETARA Project, mewakili kelompok pengabdian masyarakat F4 ITK, menyampaikan bahwa kegiatan ini bertujuan untuk memperkuat branding dan visibilitas produk penyandang disabilitas, memperluas akses pasar melalui media digital, serta meningkatkan pemahaman terhadap pentingnya legalitas dalam menjalankan usaha.
Gambar 7. Sosialisasi dan Pelatihan di Perkumpulan Penyandang Disabilitas Indonesia (PPDI) Kota Balikpapan