ITK Mengirimkan Mahasiswa Prodi Program Studi Perencanaan Wilayah dan Kota Untuk Pertukaran Mahasiswa dan Magang Prodi

• 7 September 2024

Kegiatan Merdeka Belajar - Kampus Merdeka (MBKM) adalah sebuah inovasi yang dibuat oleh Kemendikbudristek dan diluncurkan sebuah kebijakan untuk mentransformasi sistem Pendidikan tinggi di Indonesia untuk menghasilkan lulusan yang lebih relevan. Salah satu kegiatan MBKM yang dapat meningkatkan IKU atau Indikator Linerja Utama universitas atau institut adalah kegiatan Pertukaran Mahasiswa dan Magang Prodi atau Magang Studi Independen dengan syarat minimal 10 SKS konversi mata kuliah atau padanan mata kuliah. Program Studi Perencanaan Wilayah dan Kota, Institut Teknologi Kalimantan pada tahun 2023 hingga tahun 2024 mendapatkan kesempatan mengirimkan mahasiswa Pertukaran dan Magang.

Pada Tahun 2023 Program Studi Perencanaan Wilayah dan Kota, Institut Teknologi Kalimantan mengirimkan total sebanyak 40 Mahasiswa MBKM dilaksanakan pada Semester Gasal 2023/2024 mulai bulan Agustus 2023 hingga Januari 2024 dengan rincian: Pertukaran Mahasiswa Sebanyak 12 orang berkuliah di Program Studi Perencanaan Wilayah dan Kota, Institut Teknologi Bandung, 7 orang berkuliah di Program Studi Perencanaan Wilayah dan Kota, Institut Teknologi Sepuluh Nopember dan 7 Orang berkuliah di Program Studi Perencanaan Wilayah dan Kota, Universitas Brawijaya.

Magang Perusahaan: Sebanyak 3 orang di PT Geo Inti Spasial, Makassar sebagai tenaga perencana rencana detail tata ruang, dan 4 orang di PT Benuanta Indoplan, Makassar sebagai tenaga perencana rencana detail tata ruang. Magang Studi Independen: Sebanyak 6 lulus magang di MSIB atau Magang Studi Independen Bersetfikat di Kementerian ATR/BPN sebagai tenaga perencana rencana detail tata ruang.

Magang Penelitian: sebanyak 3 orang magang penelitian oleh Prof. Ridwan Sutriadi di Institut Teknologi Bandung. Pada Tahun 2024 Program Studi Perencanaan Wilayah dan Kota, Institut Teknologi Kalimantan mengirimkan total sebanyak 10 Mahasiswa MBKM Semester Gasal 2024/2025 mulai bulan September 2024 hingga Januari 2025 dengan rincian: Pertukaran mahasiswa: Sebanyak 5 orang berkuliah di Program Studi Perencanaan Wilayah dan Kota, Institut Teknologi Bandung.

Magang Perusahaan: Sebanyak 2 orang di PT Geo Inti Spasial, Makassar sebagai tenaga perencana rencana detail tata ruang, dan 3 orang di PT Benuanta Indoplan, Makassar sebagai tenaga perencana rencana detail tata ruang. Kegiatan MBKM ini tidak hanya bernilai positid bagi mahasiswa dikarenakan mahasiswa dapat menempa ilmu dan pengalaman diluar dari kampus asal, namun juga berdampak signifikan bagi universitas dalam peningkatan IKU serta memperkuat kerjasama universitas dengan pihak luar seperti universitas, badan pemerintah maupun perusahaan atau dunia usaha mitra.