• 19 Juni 2024

Surabaya-Institut Teknologi Kalimantan melalui kegiatan Pertukaran Mahasiswa Merdeka 3 (PMM 3) di Universitas Wijaya Kusuma Surabaya, Jurusan Teknologi Industri dan Proses, Program Studi Teknik Logistik mengikuti 16 kegiatan dari Matakuliah "Modul Nusantara" di Kota Surabaya yang beralamat di Jl. Dukuh Kupang XXV No. 54, Kec. Dukuhpakis, Surabaya, Jawa Timur, yang dibimbing oleh Bapak Faishal Arham Pratikno S.T., M.T mengambil topik dengan judul "Menjelajahi Kota Pahlawan melalui kegiatan Modul Nusantara dari program Pertukaran Mahasiswa Merdeka 3 (PMM 3) di Universitas Wijaya Kusuma Surabaya."

Pertukaran Mahasiswa Merdeka (PMM) merupakan program Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbudridtek) yang memberikan kesempatan kepada mahasiswa untuk mengikuti perkuliahan selama satu semester di perguruan tinggi di luar klaster pulau. Selain memberikan suasana pembelajaran baru, program ini juga memberikan kesempatan kepada mahasiswa untuk menikmati keberagaman budaya nusantara melalui kurikulum Modul Nusantara serta dialog yang terbangun dengan mahasiswa dari berbagai latar belakang yang berbeda. Salah satu keunikan dari Program PMM terletak pada kegiatan Modul Nusantara. Kegiatan pada Modul Nusantara dalam kegiatan Pertukaran Mahasiswa Merdeka (PMM) adalah mata kuliah khusus bagi peserta PMM yang memfasilitasi pembelajaran tentang keberagaman nusantara dengan berbagai rangkaian kegiatan yang difokuskan untuk menciptakan pemahaman komprehensif tentang kebinekaan, inspirasi, refleksi, dan kontribusi sosial yang didesain melalui pembimbingan secara berurutan dan berulang.

Beberapa kegiatan dari Modul Nusantara yang diikuti adalah Kebinekaan 2 yaitu "Survey dan wawancara Bersama Pengurus Kampung Reog Kota Surabaya yang merupakan kegiatan diberikannya pengetahuan terkait dengan sejarah dan hal-hal yang berkaitan dengan pertunjukan Reog yang dilakukan dengan berinteraksi dengan mahasiswa secara langsung juga mahasiswa diberikan kesempatan untuk mencoba berbagai peralatan pertunjukkan atau juga dengan para mahasiswa mencoba berbagai peralatan pertunjukan atau ikut serta dalam mempelajari hal-hal yang berkaitan dengan pementasan.

Kegiatan Selanjutnya adalah "Refleksi menggunakan permainan tradisional" yang merupakan kegiatan diberikannya pengetahuan mengenai permainan tradisional yaitu Congklak, Benteng/Bentengan, dan Gobak Sodor melalui sesi game/permainan. Kami diberikan berbagai informasi seperti cara bermain pada permainan tersebut, peraturan pada permainan, dan lain sebagainya. Kami juga diberikan kesempatan untuk memainkan ketiga permainan tradisional tersebut.

Kegiatan selanjutnya adalah "Meneladani Tokoh Seniman Jawa Timur" yang merupakan kegiatan diberikannya pengetahuan terkait dengan motivasi serta keinginan yang sangat besar dari tokoh seniman tersebut sampai dapat sukses dalam bidang seni lukis, lalu dilanjutkan dengan berdiskusi bersama serta sesi tanya jawab.

Dan terakhir, kegiatan Kontribusi Sosial "Menjadi relawan di Panti Jompo dan Panti Asuhan yang berada di sekitar kampus Universitas Wijaya Kusuma Surabaya" yang merupakan kegiatan diberikannya pengalaman menjadi seorang relawan yang bertepatan dengan kegiatan MN kontribusi sosial PMM 3 UWKS.