Pembuatan Tempat Edukasi, Pelatihan Daur Ulang Sampah, Lomba Mewarnai Anak Usia Dini Pada TK. Harapan Bunda

• Ketua Pengabdian: Muhamad Imron Zamzani, S.T., M.T | Anggota: Stephen Yehezkyel, Muhammad Adjie P, Atthariq Ahmad N, Agus Septiawan A, Arina Aimona Gofar S, Krisman Sarto, Anisah Nazia S, Sarah S Ibrahim
  • Tahun Pengabdian: 2024

Deskripsi

Balikpapan - Institut Teknologi Kalimantan melalui delapan mahasiswa Jurusan Teknologi Industri Proses dari berbagai program studi menggelar Kuliah Kerja Nyata (KKN) di TK. Harapan Bunda yang dibimbing langsung oleh Bapak Muhammad Imron Zamzani, S.T., M.T. Kegiatan yang dilakukan berfokus pada meningkatkan kreativitas dan minat baca kepada generasi penerus sejak dini dan membantu ikut serta dalam memberikan pengalaman menarik dan mendidik bagi para anak.

TK. Harapan Bunda adalah taman kanak-kanak jenjang pendidikan pra-sekolah yang diperuntukkan bagi anak-anak usia 4-6 tahun. TK. Harapan Bunda memiliki beberapa sumber daya yang belum dimanfaatkan secara maksimal yaitu ruangan di samping kelas yang tidak terdapat barang-barang, biasanya hanya digunakan untuk tempat berfoto jika ada acara di TK tersebut. Dari Mitra KKN menginformasikan bahwa belum tersedia sarana fasilitas untuk meningkatkan edukasi serta kreativitas anak usia dini.

Oleh karena itu, kami telah merancang serangkaian solusi yang terfokus pada pemecahan masalah ini. Langkah pertama adalah menciptakan ruang edukasi dan kreativitas yang akan meningkatkan minat baca anak-anak. Salah satu komponen utama dari solusi ini adalah pembangunan sebuah tempat edukasi yang berfungsi sebagai pojok baca bagi para siswa di TK tersebut dengan menyediakan berbagai buku yang sesuai dengan perkembangan usia pada anak TK. Tempat edukasi ini dibuat guna menciptakan fasilitas yang menggugah minat baca dan kreativitas.

Selanjutnya, salah satu solusi yang efektif untuk melatih keterampilan motorik anak adalah mengadakan kegiatan pelatihan membuat tempat pensil dari botol bekas. Dalam kegiatan ini, anak-anak TK dapat bermain sambil belajar mengubah botol bekas menjadi sesuatu yang lebih bermanfaat. Selain dapat mengembangkan keterampilan motorik mereka , pelatihan ini juga dapat mengajarkan nilai-nilai lingkungan dan daur ulang yang penting sehingga mereka dapat menyadari pentingnya menjaga lingkungan sekitar.

Terakhir, untuk memberikan dorongan lebih lanjut pada kreativitas anak-anak, kami akan mengadakan kompetisi mewarnai khusus untuk siswa TK. Ini akan menjadi suatu aktivitas yang edukatif dan memotivasi, yang dapat membantu memperkaya pengalaman mereka serta membangkitkan semangat berkreasi.

Melalui implementasi solusi-solusi ini, diharapkan TK Harapan Bunda dapat mengatasi permasalahan yang telah diidentifikasi. Upaya ini bertujuan menciptakan lingkungan yang lebih memotivasi dan edukatif bagi para anak. Solusi-solusi ini diharapkan dapat membantu mereka dalam mengembangkan minat baca, keterampilan motorik halus, dan kreativitas, semuanya bertujuan untuk meningkatkan pengalaman belajar anak-anak di TK. Harapan dari upaya ini adalah memberikan manfaat jangka panjang bagi perkembangan anak-anak di TK Harapan Bunda.

Dokumentasi:

Dokumentasi Pojok Baca

Dokumentasi Daur Ulang Botol Plastic Menjadi Kotak Pensil

Dokumentasi Lomba Mewarnai

1. Memahami pentingnya mengembangkan minat baca anak-anak sehat usia dini.

2. Memberikan panduan atau contoh pelatihan daur ulang sampah.

3. Meningkatkan kesadaran bahwa aktivitas seni seperti mewarnai tidak hanya menyenangkan, tetapi juga dapat meningkatkan keterampilan motorik halus dan kemampuan berpikir kreatif.

4. Meningkatkan kesadaran masyarakat mengenai pentingnya pengelolaan sampah yang baik dan dampaknya terhadap lingkungan.