Pembuatan Filter Air Untuk Meningkatkan Kualitas Air Bersih di RT 40, RT 46, dan RT 49 Kilometer 20 (Tirta Asa)

  • Ketua Pengabdian: Hilga Clararissa AS., S.S., M.A.
  • Tahun Pengabdian: 2026

Deskripsi

 

Pengabdian kepada Masyarakat – Mahasiswa Institut Teknologi Kalimantan (ITK) melaksanakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat di wilayah RT 40, RT 46, dan RT 49 Kilometer 20 (Tirta Asa), Balikpapan. Program yang dilaksanakan berupa pembuatan filter air sederhana sebagai upaya meningkatkan kualitas air bersih yang digunakan masyarakat sehari-hari. Kegiatan ini dilatarbelakangi oleh kondisi air yang masih keruh, berbau, serta mengandung partikel-partikel kecil sehingga kurang optimal untuk kebutuhan rumah tangga.  Berdasarkan hasil observasi dan diskusi bersama warga, diketahui bahwa sistem penyaringan yang tersedia sebelumnya belum mampu menghasilkan kualitas air yang diharapkan. Oleh karena itu, tim mahasiswa ITK merancang dan membangun sistem filtrasi sederhana yang mudah diterapkan, ekonomis, serta dapat dirawat secara mandiri oleh masyarakat. Sistem filter tersebut memanfaatkan beberapa media filtrasi yang disusun secara berlapis, yaitu pasir silika, karbon aktif, ijuk, batu zeolit, dan spons/dakron. Setiap media memiliki fungsi yang berbeda dalam proses penyaringan sehingga dapat membantu mengurangi kekeruhan, menyerap bau, serta meningkatkan kualitas fisik air. 

 

 

Kegiatan pengabdian dilaksanakan melalui beberapa tahapan, mulai dari identifikasi permasalahan, perancangan filter, persiapan alat dan bahan, pembuatan serta pemasangan filter, hingga sosialisasi penggunaan dan perawatan kepada masyarakat. Selain membangun sarana filtrasi, tim juga memberikan edukasi mengenai pentingnya menjaga kualitas air dan melakukan perawatan berkala terhadap media penyaring agar sistem dapat dimanfaatkan secara berkelanjutan. Sistem yang dibangun terdiri atas tandon filtrasi yang berisi media penyaring dan tandon penampungan air bersih yang dihubungkan melalui jaringan perpipaan. Air dari sumber dipompa menuju tandon filter untuk melalui proses penyaringan sebelum dialirkan ke tandon penampungan dan digunakan oleh masyarakat. Setelah dilakukan pemasangan dan pengujian, seluruh komponen filter berhasil berfungsi sesuai dengan rancangan yang telah disusun. 

 

Melalui kegiatan ini, masyarakat tidak hanya memperoleh sarana pendukung penyediaan air bersih, tetapi juga mendapatkan pengetahuan mengenai cara pengoperasian dan pemeliharaan sistem filtrasi secara mandiri. Diharapkan program ini dapat membantu meningkatkan kualitas air bersih yang digunakan masyarakat serta menjadi langkah awal dalam mewujudkan lingkungan yang lebih sehat dan berkelanjutan di wilayah Tirta Asa. 

 

 

Tim Pelaksana Pengabdian kepada Masyarakat:

1. Hilga Clararissa AS., S.S., M.A.

2. Richo Roshelio Tiao

3. Lolita Br Tarigan

4. Priska Tandilolo

5. Muhammad Said Abdul Rojab

6. Rainhard Adelano

7. Dhea Yusdaliza

8. Jufiana Sugar

9. Nur Auliah

10. Muhammad Fajar


Manfaat

Meningkatkan kualitas air bersih

AGENDA

12

Mar

Workshop Pembuatan Video Aftermovie KKN ITK
09.00 WITA s/d 12.00 WITA
Zoom Meeting : https://s.itk.ac.id/video_aftermovie

16

Feb

Scholarship Info Session : AUSTRALIA AWARDS
10.00 - 12.00 WITA
Zoom Cloud Meeting (https://s.itk.ac.id/zoom_aas)

11

Feb

Diseminasi Inovasi Edisi #1
13.30 WITA - Selesai
Via zoom meeting dan Youtube Institut Teknologi Kalimantan
Lihat Selengkapnya