• Ketua Pengabdian: Chandra Suryani, Altries Marclayensis, Rahmat Pratama, Adesia Maria Pakalla, Lira Azzarah, Rosikhah Aulia Nihe, Yusril Bahri Sitanggang
  • Tahun Pengabdian: 2023

Deskripsi

Program Pengabdian Masyarakat skema PMMD ini, bertujuan untuk membantu mengelola sumber daya alam dan permasalahan lingkungan yang ada di RT 11 Kelurahan Manggar Baru seperti pemanfaatan sampah organik menjadi cairan eco enzyme dan pemanfaatan sampah anorganik menjadi ecobrick. Kegiatan ini diketuai oleh Ibu Chandra Suryani R., B.Sc., M.Sc. dan melibatkan enam mahasiswa Jurusan Ilmu Kebumian dan Lingkungan Institut Teknologi Kalimantan, Empat dari Teknik Lingkungan dan Dua dari Teknik Material dan Metalurgi ITK.

Kegiatan yang pertama dilakukan adalah sosialisasi dan praktik pembuatan eco enzyme secara langsung di Pantai Cemara RT 11 Kelurahan Manggar Baru. Kegiatan ini dihadiri oleh 14 warga, Ketua RT dan Kepala Kelurahan Manggar Baru. Dari kegiatan ini kemudian masa fermentasi eco enzyme berlangsung selama 2 sampai 3 bulan dengan pemantauan yang dilakukan bertahap dari hari pertama, hari ketiga, hari ketujuh, hari kesepuluh dan seterusnya sampai hari ketujuh puluh sembilan. Setelah melalui masa fermentasi, eco enzyme yang telah matang kemudian dipanen dengan cara disaring dan diletakkan ke dalam botol plastik bekas layak pakai, didapatkan kurang lebih 13 botol eco enzyme yang siap dibagikan kepada warga RT 11 Kelurahan Manggar Baru.

Pada kegiatan yang kedua, kembali melakukan sosialisasi dan praktik pembuatan ecobrick secara langsung di Pantai Cemara RT 11 Kelurahan Manggar Baru. Kegiatan ini dihadiri oleh 9 warga dan Ibu dari Ketua RT 11. Sebanyak lebih dari 10 botol ecobrick telah. Sampah anorganik yang didayagunakan dalam pengolahan ini adalah botol plastik bekas layak pakai dan sampah plastik sisa kemasan yang telah digunting kecil. Ecobrick tersebut kemudian disusun berdasarkan modul dan digunakan sebagai meja serta pot tanaman untuk menghias Pantai Cemara.

Manfaat

Menghasilkan ecoenzyme yang bisa digunakan warga sebagai cairan pembersih, dan menghasilkan ecobrick untuk menambahkan nilai estetik di pantai cemara RT 11 Kelurahan Manggar Baru.