Pengembangan Produk Porang Menjadi Nugget Porang (Nut Porang) Untuk Menganalisis Penerimaan Konsumen Dengan Sensory Test

  • Fokus Riset: Pertanian dan Pangan

  • Ketua Peneliti: Anggela, S.TP., M.Sc., M.Sc. | Anggota : Widya Sartikan, S.Kom., M.Kom
  • Tahun Penelitian: 2024

Deskripsi

Porang dikenal sebagai bahan pangan fungsional berkat kandungan glucomannan, yang memiliki sifat pengental alami, rendah kalori, serta baik untuk pencernaan. Namun, pemanfaatannya masih terbatas dalam bentuk tradisional seperti tepung. Diversifikasi produk olahan berbasis porang, seperti nugget, diharapkan mampu meningkatkan nilai tambah porang sekaligus memenuhi kebutuhan konsumen akan pangan sehat. Pengembangan produk Nugget Porang (Nut Porang) dilakukan melalui riset yang dilakukan dosen program studi Teknologi Pangan, Institut Teknologi Kalimantan yaitu Anggela, S.TP., M.Sc., M.Sc. dengan dukungan hibah internal LPPM ITK dengan Skema Riset Pendukung IKN. Diversifikasi produk dengan menghasilkan nugget porang yang dibuat dengan formulasi yang baik, bergizi dan sehat dengan uji penerimaan konsumen melalui uji sensori, diharapkan menjadi luaran produk yang dapat bernilai ekonomi dan mendukung ketahanan pangan khususnya di wilayah Kalimantan Timur.


Manfaat

Melakukan analisis potensi ekonomi tepung porang dan produk turunananya sehingga mampu memetakan potensi pasar dan daya terima produk dipasaran untuk mendukung ketahana pangan di IKN. 

AGENDA

12

Mar

Workshop Pembuatan Video Aftermovie KKN ITK
09.00 WITA s/d 12.00 WITA
Zoom Meeting : https://s.itk.ac.id/video_aftermovie

16

Feb

Scholarship Info Session : AUSTRALIA AWARDS
10.00 - 12.00 WITA
Zoom Cloud Meeting (https://s.itk.ac.id/zoom_aas)

11

Feb

Diseminasi Inovasi Edisi #1
13.30 WITA - Selesai
Via zoom meeting dan Youtube Institut Teknologi Kalimantan
Lihat Selengkapnya