Sejarah LPPM

• 18 Agustus 2020

Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakar (LPPM) Institut Teknologi Kalimantan (ITK) didirikan melalui SK Rektor ITK No. 6 0021/ITK/HK.KP/2015 tanggal 6 Januari 2015. LPPM ITK didirikan dalam upaya meningkatkan penelitian dan kewajiban melaksanakan Tri Dharma Perguruan Tinggi yaitu tiga pilar dasar pola pikir yang menjadi kewajiban bagi staf pengajar, yang meliputi : Pendidikan, Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat. Pendirian ini didasarkan pada OTK, Statuta, dan Rencana Strategis ITK serta visi dan misi ITK. Pengambilan keputusan dalam pengelolaan penelitian di lingkungan ITK dilakukan oleh Rektor ITK. Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM) Institut Teknologi Kalimantan adalah pelaksana keputusan Rektor ITK di Bidang penelitian dan pengabdian kepada masyarakat. Dalam melaksanakan tugas, pokok dan fungsi lembaga Ketua LPPM, dibantu oleh satu orang sekretaris dan staf administrasi serta 3 kepala pusat, diantaranya kepala pusat penelitian dan publikasi ilmiah, kepala pusat pengabdian masyarakat dan HKI, dan kepala pusat kerjasama dan inovasi.

ITK dengan bermodalkan SDM yang berkualitas melakukan penelitian dan pengabdian masyarakat dimana bidang penelitian dan pengabdian masyarakat berada dibawah koordinasi Wakil Rektor Bidang Akademik. Maksud pembentukan bidang penelitian dan pengabdian masyarakat antara lain:

a. Melaksanakan Tri Dharma Perguruan Tinggi

b. Mengembangkan potensi daerah baik Sumber Daya Alam (SDA) maupun Sumber Daya Manusia (SDM).

c. Menyelesaikan permasalahan masyarakat dalam bidang sains dan teknologi.

d. Menemukan dan mematenkan inovasi baru dalam bidang sains dan teknologi.

Sedangkan tujuan pembentukan bidang penelitian dan pengabdian masyarakat antara lain:

a. Meningkatkan kuantitas dan kualitas penelitian dan pengabdian masyarakat.

b. Membantu proses hilirisasi penelitian.

c. Mengembangkan sikap dan perilaku SDM dalam penelitian dan pengabdian kepada masyarakat.

d. Mengembangkan manajemen Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat dalam struktur organisasi dan manajemen yang sehat

Secara ringkas, tugas utama LPPM bisa dikategorikan ke dalam tiga kelompok :

1. Pengembangan sistem : menyangkut kebijakan, prosedur dan jaminan mutu penelitian dan pengabdian masyarakat

2. Peningkatan kapasitas : menyangkut kemampuan penelitian, pengabdian dan publikasi baik di tingkat internasional, nasional terakreditasi

3. Peningkatan koordinasi dan kerja sama : baik kerja sama internal maupun eksternal. Secara internal menyangkut sinkronisasi kebijakan dan kerja dalam melakukan kegiatan penelitian dan pengabdian masyarakat antar unit di lingkungan ITK. Sementara koordinasi dan kerja sama dengan pihak eksternal menyangkut jejaring kerja (networking), baik dengan sesama institusi penelitian, donor, pemerintah (dikti) dan juga media.

Sesuai visi misi dan sasaran ITK maka orientasi kegiatan LPPM adalah:

1. Penelitian : Penelitian Mandiri dengan dana Institusi, Penelitian lintas unit/lintas Institusi, Penelitian kompetitif, penelitian di Pusat

2. Pengabdian pada Masyarakat : kegiatan pengabdian yang dilakukan oleh Pusat dan Institusi

3. Seminar, pelatihan : seminar/pelatihan yang dilakukan oleh LPPM beserta pusat

4. Workshop yang ditujukan untuk peningkatan kapasitas dosen dan melaksanakan Tri Dharma Perguruan Tinggi

Pada dasarnya, kegiatan-kegiatan LPPM mengacu pada siklus penelitian publikasi, disamping menerjemahkan tugas pokok dalam hal peningkatan kapasitas, koordinasi dan penyusun kebijakan dalam rangka meningkatkan kualitas penelitian dan pengabdian masyarakat.