Teknologi Pembangkit Listrik Tenaga Surya Bagi Masyarakat Km 20 Balikpapan Utara

• 10 Februari 2022

Pengabdian kepada Masyarakat - Tim Pengabdian Masyarakat ITK yang berangggotakan Yun Tonce, Winarni, Alfian Djafar dan Umi Sholikah mengimplementasikan teknologi PLTS untuk pompa air di wilayah km 20 Balikpapan Utara.

Masyarakat yang tinggal di wilayah tersebut merupakan petani aktif. Hasil utama pertanian dari kelompok masyarakat km 20 berupa sayur buncis, tomat, wortel, kacang panjang, pepaya dll.  Hasil pertanian dari kelompok tani ini didistribusikan pada pasar lokal untuk memenuhi kebutuhan sayur di Balikpapan. Hasil perkebunan dari masyarakat berupa karet mentah.

Dokumentasi Lahan Pertanian Kering di Lokasi Mitra

Air merupakan kebutuhan primer bagi pertanian khususnya bagi kelompok tani. Mitra yang selama ini mengandalkan air hujan dan air Sungai Wein untuk mengairi lahan pertanian. Permasalahan air menjadi salah satu obyek permasalahan yang akan diselesaikan tim Pengabdian Masyarakat ITK. Untuk mendapatkan air pertanian khususnya pada saat hari sedang terik / cerah, para petani Desa Mitra mengandalkan air yang berasal dari Sungai Wein, para petani Desa Mitra yang berada di kawasan km 20 menggunakan mesin pompa motor bakar dengan bahan bakar bensin (berjenis Falcon).

Tim Pengabdian Masyarakat membuat sistem PLTS sebagai sumber energi listrik dan sistem air baku sebagai sumber air baku didesa Mitra. Sistem PLTS yang diimplementasikan adalah sistem PLTS off Grid. Spesifikasi teknis PLTS off grid terdiri : PLTS 340 WP, Baterai , Inverter dan Solar charge controller. Daya yang mampu dibangkitkan dari sistem ini per hari rata rata mencapai 1800 Watt.

Dokumentasi Instalasi PLTS yang dilakukan oleh tim dan masyarakat

Sistem air baku didesain oleh tim sedemikian rupa dengan mempertimbangkan berbagai faktor teknis sehingga memungkinkan air baku dapat dipompa ke tandon penampungan air berkapasitas 1200 liter.

Dokumentasi Instalasi tandon air yang dipasang

Kegiatan Pengabdian Masyarakat ini telah terlaksana dengan baik, untuk kedepannya perlu dibuat kegiatan serupa di wilayah km 20 mengingat cakupan area cukup luas dan masih memerlukan sistem penyedia air baku yang berskala lebih besar. Semoga kegiatan ini dapat membawa kebaikan dan secercah harapan pada semua pihak yang terlibat.