Perancangan Path Tracking Dengan Online Monitoring System Sebagai Pengembangan Sistem Otonom Mobil Listrik Enggang Evo

• 22 November 2022

Penelitian - Enggang EV Team merupakan salah Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) yang ada di Institut Teknologi Kalimantan yang bergerak dibidang pengembangan dan riset teknologi mobil listrik. Enggang Ev Team telah berhasil membuat 6 mobil dengan 2 tipe berbeda, yakni 4 mobil formula (Enggang EVO 1, Enggang EVO 2, Enggang EVO 3 dan Enggang EVO 4), serta 2 prototype roda 3 (Mighty Enggang dan Enggang Proto 2). Enggang EV Team setiap tahunnya melakukan pengembangan-pengambangan dari tiap mobilnya. Salah satu permasalahan yang menjadi fokusan pengembangan pada tahun ini yakni permasalahan terkait masalah dalam aktivitas berkendara yang perlu dihindari adalah sering terjadinya human error akibat kegagalan dalam menghindari suatu objek yang ada didepannya yang dapat menyebabkan kecelakaan..

Berdasarkan permasalahan tersebut, Enggang EV Team Institut Teknologi Kalimantan memiliki sebuah gagasan untuk mengatasi permasalahn yang masih sangat sering terjadi pada lalu lintas. Adapun gagasan dari Enggang EV Team ITK ini, yaitu melakukan sebuah penelitian yang berjudul Perancangan Path Tracking Online Monitoring System sebagai Pengembangan Sistem Otonom Mobil Listrik Enggang Evo untuk mengurangi kecelakaan akibat terjadinya human eror, sehingga diharapkan lalu lintas di Ibu Kota Negara dapat terhindar dari human error.

Kegiatan penelitian Perancangan Path Tracking dengan Online Monitoring System sebagai Pengembangan Sistem Otonom Mobil Listrik Enggang Evo ini dilakukan mulai dari bulan Juni hingga November 2022 yang dilakukan di Institut Teknologi Kalimantan. Pelaksanaan penelitian ini dimulai Perakitan Rangkaian Monitoring dilakukan dengan mengkalibrasi perlengkapan elektronik pengukur tegangan dan arus. Selanjutnya dilakukan analisis data dari hasil kalibrasi sensor jika nilai persis rendah maka perlu melihat kembali dalam tahap pengujian alat jika nilai presisi tinggi dapat melakukan ke tahap selanjutnya. Data sensor yang telah didapat lalu dibuat grafik untuk mendapat nilai fungsi dari grafik hasil tegangan dan arus. Kemudian membuat algoritma dari data sensor yang telah dibuat grafik agar memudahkan dalam penampilan daya pada LCD. Alat dipasang ke mobil listrik kepada rangakaian kelistrikan. Sebagai tahap eksperimental, pengujian alat system monitoring dilakukan dengan variasi throttle 100%, 75%, 50% data yang telah ditampilkan di LCD 20x4 dan data tersebut lalu dicatat.