Pengolahan Maggot BSF Menjadi Bahan Pakan Ikan Alternatif Guna Meningkatkan Keuntungan Dalam Budidaya Ikan Lele Warga RT 36 Sungai Wain

• 27 Juni 2023

Pengabdian Kepada Masyarakat – Program Kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan salah satu bentuk kegiatan pengabdian masyarakat yang diberikan oleh perguruan tinggi negeri kepada masyarakat. Kegiatan pengabdian masyarakat berguna untuk memberikan solusi permasalahan di suatu daerah tertentu, sehingga kualitas Sumber Daya Manusia di daerah tersebut meningkat. Program KKN yang dilaksanakan oleh tim KKN 2H ini dilaksanakan selama 3 bulan bertempat di Jalan Sungai Wain KM 15 RT 36 Kec. Balikpapan Utara, Kota Balikpapan. Potensi sumber daya yang terdapat di lokasi mitra ini cukup banyak, meliputi sumber daya alam dan sumber daya manusia. Kegiatan KKN ini berupaya untuk mengoptimalkan pengolahan hasil budidaya maggot dengan pembuatan pakan ikan alternatif berupa pelet dan pembuatan prototipe alat untuk mempercepat penggilingan dan mencetak pelet menjadi ukuran yang kecil. Tujuan dari KKN ini adalah dengan adanya pengolahan maggot menjadi pakan ikan alternatif tersebut diharapkan mampu untuk meningkatkan perekonomian dan meminimalkan pengeluaran dalam budidaya ikan lele.

Berdasarkan hasil survei yang dilakukan lokasi mitra ini memiliki budidaya maggot, budidaya ikan lele dan budidaya ayam. Adanya budidaya ini mampu meningkatkan perekonomian masyarakat sekitar. Isu yang dapat diangkat dari RT 36 Sungai Wain adalah permasalahan maggot yang masih belum ada pengolahan yang tepat. Selama ini maggot yang dibudidaya digunakan untuk pakan ikan dan ayam, namun dalam pemberian pakan ini hanya bisa ikan lele yang berusia kurang lebih 3 bulan, hal ini yang mempengaruhi perkembangbiakan ikan lele. Padahal maggot terus berkembang biak dan hanya menjadi pupa saja jika tidak dimanfaatkan. Upaya untuk menanggulangi hal tersebut adalah dengan membuat pakan ikan alternatif yang berasal dari maggot dan juga tepung-tepungan. Pemanfaatan maggot sebagai bahan baku pakan ikan mandiri yang diyakini merupakan salah satu inovasi yang layak dikembangkan. Beberapa keunggulan maggot diantaranya memiliki kandungan protein 40-48 persen dan lemak 25-32 %. Maggot mempunyai peluang digunakan sebagai bahan baku alternatif pakan ikan dan dapat diproses menjadi tepung maggot. Selain itu, pakan ikan alternatif juga memiliki nilai ekonomis sehingga dapat menekan biaya produksi pakan dan meningkatkan keuntungan penghasilan budidaya ikan lele ibu-ibu rumah tangga di RT 36 Sungai Wain Kota Balikpapan.

Kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) yang dilaksanakan di RT 36 Sungai Wain Balikpapan Utara dimulai dengan melakukan survei lapangan dan identifikasi masalah, perumusan solusi masalah, sosialisasi kegiatan, pelatihan pembuatan pakan ikan, pemantauan hasil produksi, dan evaluasi. Sosialisasi pengolahan maggot menjadi pakan ikan dilaksanakan pada Sabtu, 25 Maret 2023 dengan mengundang warga setempat. kegiatan digelar sebelum praktik (pelatihan) membuat pelet ikan alternatif dilakukan. Sosialisasi diawali dengan menjelaskan kegiatan apa saja yang akan kami lakukan selama kegiatan KKN dilanjutkan dengan penyampaian informasi terkait cara pengolahan pakan ikan alternatif dari maggot. Kegiatan ini mendapat tanggapan yang baik dari masyarakat sekitar, hal tersebut dapat dilihat dari antusiasme warga yang hadir.

Dengan adanya kegiatan KKN ini masyarakat mampu mengimplementasikan pemanfaatan maggot sebagai pakan ikan alternatif untuk meminimalkan pengeluaran dalam berbudidaya ikan lele. Harapannya kegiatan ini memberikan inspirasi bagi masyarakat RT 36 Sungai Wain dalam meningkatkan ekonomi dari budidaya ikan lele.