Pengabdian Kepada Masyarakat "Hidroponik Sebagai Sarana Alternatif Urban Farming Masyarakat RT.07 Kelurahan Muara Rapak, Balikpapan"

• 27 September 2021

Tim pengabdian masyarakat POKCHOYH20 Institut Teknologi Kalimantan melaksanakan kegiatan program pemberdayaan masyarakat melalui budidaya sayuran. Lokasi kegiatan terletak di Kelurahan Muara Rapak Balikpapan. Kawasan tersebut merupakan daerah padat penduduk dengan lahan yang terbilang cukup sempit. Tim POKCHOYH20 melakukan kegiatan pengabdian masyarakat dengan memberikan pelatihan tentang sistem hidroponik. Hidroponik merupakan sebuah metode atau sistem budidaya sayuran yang tidak memerlukan lahan luas. Oleh karena itu, hidroponik merupakan salah satu solusi keterbatasan lahan dan produk dari hidroponik itu sendiri dapat dimanfaatkan oleh masyarakat sebagai bahan makanan dan dapat dijual kembali.

Pelaksanaan program pengabdian masyarakat dilakukan dengan beberapa tahap dimulai dari sosialisasi, pelatihan kemudian dilanjutkan dengan praktik langsung oleh masyarakat. Pelaksanaan dimulai dengan memberikan sosialisasi terhadap masyarakat RT.07 Kelurahan Muara Rapak Balikpapan akan metode budidaya pokcoy dengan metode hidroponik. Sosialisasi dilakukan dengan memaparkan dasar, teknis, kelebihan dan kekurangan. Setelah sosialisasi selesai maka dilakukanlah pelatihan sebagai bentuk implementasi dari sosialisasi yang diberikan. Pelatihan dilaksanakan 3 hari dengan tema yang berbeda beda di mana pada hari pertama pelatihan yang diberikan yaitu perkenalan alat alat hidroponik, cara memotong rockwool, cara melakukan penyemaian, dan tahap tahap yang harus dilakukan setelah penyemaian. Pada hari kedua pelatihan, materi yang diberikan yaitu, cara mencampurkan nutrisi, cara menentukan air dengan kadar pH yang sesuai, cara mengukur dan memberikan nutrisi sesuai dengan umur tanaman. Pada hari ketiga pelatihan, masyarakat dilatih untuk praktek memindahkan tanaman ke media hidroponik, cara mengukur tingkat nutrisi dengan alat ukur TDS meter, cara mencampurkan nutrisi ke dalam tandon, dan cara memanen tanaman.

Setelah rangkaian kegiatan sosialisasi dan pelatihan selesai, panen pertama telah dapat dilakukan   dalam kurun waktu kurang dari 30 hari atau lebih tepatnya 20 hari. Hasil panen yang berupa sayuran pokchoy dibagikan kepada warga RT.07 dibantu oleh Ketua RT setempat. Sampai tanggan 15 Mei 2021, panen telah dilakukan sebanyak 3 kali panen  tanpa pengawasan lagi dari Tim POKCHOYH20 dalam pemeliharaan tanaman hidroponik. Hal ini membuktikan bahwa sosialisasi dan pelatihan yang dilakukan memiliki dampak yang cukup baik bagi masyarakat yaitu meningkatkan keterampilan masyarakat dalam budidaya sayuran dengan hidroponik, khususnya masyarakat RT.07 Muara Rapak, Balikpapan

Untuk detail kegiatan dapat dilihat pada official account Tim POKCHOYH2O