Penelitian "Implementasi Siakad Berbasis Website dan Android Menggunakan Framework Codeigniter dan Restful Api Untuk Mendukung Ekosistem Pendidikan"

• 15 November 2021

Framework CodeIgniter dengan Representational State Transfer Application Programming Interface (RESTful API) sering digunakan pada skala kecil dan menegah pada Sistem Informasi Akademik (SIAKAD) berbasis web tetapi juga sering digunakan dalam pengembangan sistem informasi skala besar. Namun, website tersebut terkendala jika diakses melalui perangkat gerak (mobile), karena besarnya data yang akan diakses dimana spesifikasi perangkat mobile kadang terbatas. Sehingga perlu dikembangkan suatu aplikasi dalam mengakses SIAKAD dengan perangkat smartphone berbasis android. Kami mengusulkan model Advanced Personal Extreme Programming (APXP) untuk SIAKAD di Sekolah Balikpapan yang berisi modifikasi PXP di awal dan akhir proses. Pada tahap tengah APXP adalah pengujian sistem. Setiap proses dari iterasi 1-11 menghasilkan hasil yang valid. Layanan web RESTful adalah salah satu teknologi yang digunakan dalam metode ini. Oleh karena itu, SIAKAD berbasis website dan android dapat meningkatkan efektifitas dan efisiensi baik dari segi biaya, tenaga, maupun waktu. Berikut gambar 1 Model APXP untuk SIAKAD di Sekolah Balikpapan.

Gambar 1. Flowchart Penelitian dari Metode APXP

Pada gambar 1 menjelaskan metode yang diusulkan untuk mengembangkan aplikasi SIAKAD berbasis website dan android untuk mendukung pendidikan ekosistem di sekolah Balikpapan. Gambar 2 menjelaskan terdapat 3 aktor yaitu admin, guru, dan siswa. Tetapi sebelum sistem dapat mendefinisikan jenis pengguna tersebut maka pengguna perlu melakukan login terlebih dahulu. Setelah melakukan login maka masing-masing jenis pengguna dapat mengakses use case yang terhubung dengan jenis pengguna tersebut. Pertama, admin dapat mengakses edit, add, delete, view, and manage data. Kedua, guru dapat mengakses add, edit, delete, and view data. Terakhir, siswa hanya dapat mengakses view data. Berikut gambar 2 Use Case Diagram aplikasi SIAKAD.

Gambar 2. Use Case Diagram Aplikasi SIAKAD

Saat mengakses API yang menyediakan layanan web RESTful, alamat URL yang rapi digunakan untuk memudahkan orang lain yang menggunakannya. Tabel 1 adalah daftar URL yang digunakan untuk mengakses API. Setiap pengguna yang akan mengakses RESTful web service ini terlebih dahulu terdaftar sebagai pengguna melalui metode /register, yang kemudian akan mendapatkan API_KEY untuk mengakses semua layanan di dalam RESTful web service. Dalam pengujian API, kami menggunakan Aplikasi Insomnia yang berarti aplikasi desktop sumber terbuka untuk membuat Desain API dan Permintaan API. Dari segi UI dan UX, Insomnia lebih tidak rumit dan lebih nyaman digunakan. Insomnia mendukung beberapa platform seperti Windows, Linux, dan OSX sebagai aplikasi mandiri. Berikut tabel 1 daftar URL dari API1 hingga API14.

Tabel 1. Desain API URL

Tahap selanjutnya melakukan pemberitahuan progress pengerjaan aplikasi pada iterasi 1 hingga 11 kepada kepala sekolah dan guru. Hasil dari system testing untuk kesebelas iterasi bisa dilihat pada tabel 2.

Tabel 2. Result System Testing

Iteration Application

Expectation

Result

Valid

Login (Feature 1)

Login to the Homepage

Logout (Feature 1)

Logout to the Login Page

Edit Profile (Feature 2)

Update Profile

Yes

Add Student Data (Feature 2)

Add Student Data

Yes

Edit Student Data (Feature 2)

Update Profile

Yes

Delete Student Data (Feature 2)

Delete Student Data

Yes

View Student Data (Feature 2)

View Student Data

Yes

Manage Student Grades (Feature 3)

Set Student Grades

Yes

Manage Student Payments (Feature 3)

Set Student Payments

(Feature 4)

Yes

View Student Payments (Feature 4)

Yes

Tabel 1 dapat dilihat bahwa untuk setiap iterasi login, logout, edit profile, add student, edit student, delete student, view student, manage student grades, manage student payments, view student grades and payments telah berjalan dengan baik dan sesuai dengan ekspektasi dari pihak kepala sekolah dan guru.

Dokumentasi :

Dokumentasi Hasil Throughput

Produk Aplikasi SIAKAD pada Website pada link (https://siakad.alazhar58.com/)

Produk Penelitian pada Android

Tim Peneliti:

1. Aidil Saputra Kirsan, S.ST., M.Tr.Kom. (Sistem Informasi /JMTI/ITK)
  2. Nursanti Novi Arisa, M.Kom (Sistem Informasi /JMTI/ITK)
  3. Vika Fitratunnany Insanittaqwa, S.Kom., M.Kom (Sistem Informasi /JMTI/ITK)