Penelitian : Design Dan Rancang Bangun Turbin Air Crossflow Dan Pelton Untuk Pembangkit Listrik Tenaga Air Pada Daerah Berdebit Air Rendah

• 28 November 2022

Penelitian - Permintaan listrik bertambah seiring perkembangan penduduk, tidak terkecuali pada daerah terpelosok. Perlu dipertimbangkan juga ketersediaan air sebagai sumber tenaga memutar turbin, bahkan untuk berdebit rendah. Turbin air pikohidro dengan jenis Cross Flow diharapkan mampu menjadi solusi karena hanya membutuhkan aliran irigasi masyarakat, desainnya yang sederhana, dan biayanya pun terjangkau. Terdapat potensi Pembangkit Listrik Tenaga Air masing- masing sungai di Kota Balikpapan adalah sebagai berikut :

1. Sungai Tempadung ; Potensi daya tertinggi mencapai 1 Watt.

2. Sungai Berangga ; Potensi daya tertinggi mencapai 0,70 Watt.

3. Sungai Somber ; Potensi daya tertinggi mencapai 1,58 Watt.

4. Sungai Wain : Potensi daya tertinggi mencapai 2,34 Watt.

5. Sungai Manggar 1 : Potensi daya tertinggi mencapai 1,78 Watt.

6. Sungai Manggar 2 : Potensi daya tertinggi mencapai 147 KiloWatt.

Tujuan penelitian ini adalah mendesain turbin crossflow dan pelton untuk menghasilkan daya listrik dengan efisiensi yang baik. Instalasi turbin terhadap generator diharapkan sesuai dengan daerah beraliran debit rendah. Pengembangan lebih lanjut dari turbin Pelton memiliki segmen profil melingkar untuk regulasi aliran masuk (Gambar 1).

Gambar 1. Desain Turbin

Dari turbin dapat diperlihatkan bahwa turbin dipasang pada sebuah konstruksi penopang dari besi agar dapat kuat bertahan saat dijatuhi air. Arah jatuhnya air terjun yang akan memutar turbin telah disesuaikan dengan jarak poros yang telah diatur. Kontur pada lokasi air terjun berdebit rendah juga telah disesuaikan dengan lokasi air yang akan memutar turbin. Poros yang berputar akan disambung dengan pulley dan v-belt yang akan memutar generator yang akan menghasilkan listrik. Turbin yang berputar akan ditransmisikan ke pulley dan belt , sehingga meneruskan putaran ke generator untuk menghasilkan listrik. Generator yang dipasang dapat menghasilkan 100 Watt dengan maksimum putaran 500 RPM. Kendala yang perlu diantisipasi adalah macet saat putaran pulley dan belt yang diteruskan dari turbin .

Gambar Kontruksi Turbin

Pengujian turbin di lokasi sungai seperti gambar 4 untuk mengetahui performa turbin dan durabilitas. Langkah awal yang dilakukan mula-mula yaitu dengan tahap simulasi agar dapat diketahui potensial sungai sesuai dengan ukuran turbin untuk menghasilkan daya yang diinginkan.

Gambar Simulasi Performa Turbin

Sehingga diperoleh daya turbin seperti tabel 1 di bawah ini :

Tabel Performa Daya Turbin