• 28 November 2022

Penelitian - Ikan bandeng merupakan suatu komoditas perikanan yang memiliki rasa yang enak dan gurih serta harganya yang juga terjangkau sehingga banyak digemari masyarakat. Umumnya, ikan bandeng dikonsumsi dalam banyak bentuk produk olahan. Permintaan akan produk olahan ikan bandeng sangatlah tinggi sehingga berkorelasi positif dengan peningkatan limbah yang dihasilkan.

Limbah hasil pengolahan ikan bandeng yang berpotensi dikembangkan adalah limbah tulang ikan yang terdapat nilai gizi. Tulang ikan terdiri dari komponen organik dan anorganik dengan komponen utamanya berupa kalsium dan posfor. Kandungan kalsium pada tulang ikan dapat menjadi sumber alternatif untuk pemenuhan kebutuhan kalsium dalam tubuh. Kalsium pada tubuh dapat bermanfaat untuk pembentukan dan pemeliharaan tulang dan gigi. Kalsium juga dibutuhkan untuk proses pembentukan dan perawatan jaringan rangka tubuh serta beberapa kegiatan penting dalam tubuh yaitu pembekuan darah, kontraksi otot, menjaga keseimbangan hormon dan katalisator pada reaksi biologis.