Pelatihan Pembuatan Cocopeat Hingga Metode Penjualan Daring Sebagai Upaya Pemberdayaan Masyarakat Kelurahan Lamaru Kota Balikpapan

• 21 November 2022

Pengabdian kepada Masyarakat - Gerimis pagi itu, Minggu, 27 Maret 2022, tidak menyurutkan Tim PKK RT. 19 Kelurahan Lamaru, Kecamatan Balikpapan Timur, Kota Balikpapan untuk hadir dalam kegiatan Pelatihan Pembuatan Cocopeat. Kegiatan ini diinisiasi oleh Kelompok Kerja Nyata (KKN) yang diketuai oleh Aulia Arif Akbar, mahasiswa Teknik Material dan Metalurgi (TMM) Institut Teknologi Kalimantan (ITK). Mereka melihat potensi besar untuk mengembangkan limbah sabut kelapa yang tidak lagi terpakai dijadikan media tanam, cocopeat.

Cocopeat dikenal sebagai bahan alternatif selain tanah yang memiliki daya serap air yang tinggi, 10 kali lipat lebih banyak daripada tanah. Dengan kandungan Trichoderma molds (enzim dari jamur) didalamnya dapat mengurangi penyakit dan hama dalam tanah. Sehingga, baik tanaman maupun tanah yang digunakan lebih tahan lama, gembur, dan subur.

Berangkat dari ide tersebut, Tim KKN mengadakan serangkaian kegiatan untuk melatih ibu-ibu dalam pembuatan cocopeat hingga potensinya untuk dijual ke masyarakat luas. Kegiatan dilakukan secara berkala dari bulan Maret hingga Mei 2022. Dibawah bimbingan Ibu Gusti Umindya Nur Tajalla S.T., M.T. dan Ibu Muthia Darsini Lubis S.T., M.T., kegiatan dimulai dengan melakukan sosialisasi mengenai bagaimana menyiapkan alat, bahan, dan proses pembuatan cocopeat. Dikarenakan proses fermentasi sabut kelapa dengan gula merah dan EM4 membutuhkan waktu 2 - 4 minggu, Tim KKN secara berkala memantau proses tersebut agar cocopeat berhasil dibuat.

Selanjutnya, dalam kegiatan penutupan, Sabtu, 21 Mei 2022 berlokasi di Pantai Lamaru Sunrise Beach, cocopeat yang telah dibuat oleh peserta kemudian dikemas dalam plastik yang apik. Dengan berat 1 kg per kemasannya, peserta dapat membungkus sebanyak 7 yang kemudian dipasarkan melalui marketplace. Hingga berita ini diturunkan, cocopeat hasil buatan peserta telah terjual sebanyak 5 buah. Peserta begitu antusias dengan adanya program ini karena dapat menambah wawasan untuk memanfaatkan limbah sabut kelapa yang terbuang begitu saja. “Semoga kegiatan ini dapat bermanfaat bagi peserta,” kata Gusti di akhir kegiatan..

1. Gusti Umindya Nur Tajalla S.T., M.T. dan
  2. Ibu Muthia Darsini Lubis S.T., M.T.,