Mengusung Konsep Circular Economy, KKN 8i Mengembalikan Sampah Warga Rt 38 Kel. Ilir Dengan Bentuk Penuh Bermanfaat

• 30 Juni 2022

Pengabdian Kepada Masyarakat - Tim Kuliah Kerja Nyata (KKN) Institut Teknologi Kalimantan kelompok 8I telah  menyelesaikan kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang berlokasi di RT.038 Kelurahan Ilir Kecamatan  Balikpapan Barat dengan judul “Pemilahan Dan Pemanfaatan Sampah Sesuai Dengan Jenisnya”. Kelompok 8I ITK memberikan edukasi mengenai circular economy bagaimana memilah sampah sesuai jenisnya dan memanfaatkan sampah organik menjadi pupuk kompos kering dan bagaimana minyak jelantah sebenarnya bisa dijual kembali daripada langsung dibuang dan kegunaan minyak jelantah tersebut bagi mitra. Kegiatan KKN ini terlaksana mulai dari tanggal 5 Maret 2022 hingga 5 Juni 2022.

Dari awal sampai penutupan kegiatan didapatkan sampah organik yang terkumpul sebanyak 24,7 Kg yang diolah menjadi pupuk kompos dengan tambahan beberapa bahan pengurai lainnya didapatkan hasil  49 Kg. Total kompos ini kemudian dipisahkan per 1,5 Kg menggunakan plastik untuk dibagikan kepada warga RT.038 Baru Ilir yang telah berpartisipasi. Adapun hasil minyak jelantah yang terkumpul selama kegiatan KKN kelompok 8 ITK  sebanyak 24,5 liter. Minyak yang telah terkumpul tersebut kemudian dijual langsung pada mitra KKN kelompok 8 ITK yaitu Abadan untuk dijadikan biodiesel dan uang penjualan ini dikembalikan ke RT 38.

Demi mengusung keberlanjutan kegiatan ini, tim KKN 8I juga menghibahkan satu alat komposter yang digunakan dalam proses pengolahan sampah organik(yang telah didemokan penggunaannya sepanjang kegiatan KKN), jerigen dan sejumlah oilpot kepada warga RT38. Selain itu, Tim KKN 8I ITK mendokumentasikan sepanjang kegiatan dalam bentuk kolase untuk disimpan oleh RT 38 sebagai kenang-kenangan kegiatan ini. Tim KKN 8I ITK dan warga RT 38 sepakat bahwa kegiatan berkelanjutan ini patut diteruskan.