Mahasiswa ITK kembangkan Taman Tematik TOGA dan hidroponik di kelurahan sepinggan

• 30 Juni 2022

Pengabdian Kepada Masyarakat - Kelompok Kuliah Kerja Nyata (KKN) Tematik 4J Institut Teknologi Kalimantan mengadakan kegiatan pengabdian masyarakat di Kelurahan Sepinggan Balikpapan, Kalimantan Timur. Salah satu permasalahan yang dialami oleh masyarakat adalah demam berdarah. Tidak hanya itu, kurangnya budidaya TOGA dilingkungan Keluarahan Sepinggan juga menjadi permasalahan lain yang dihadapi masyarakat sekitar. Berdasarkan permasalahan yang ada, kelompok KKN 4J ITK mengadakan kegiatan dengan judul Budidaya TOGA Sebagai Upaya Pengembangan Desa Sehat dan Mandiri Dalam Bentuk Taman Tematik.

Pemanfaatan pekarangan rumah untuk ditanami tanaman TOGA merupakan prinsip hidup yang telah membudaya bagi masyarakat untuk menjaga keasrian dan kealamian. Seperti yang sudah diketahui Indonesia memiliki keanekaragaman hayati yang merupakan aset dan sumber daya yang harus dijaga dan dilestarikan untuk menjadi warisan leluhur dan bermanfaat bagi kesehatan masyarakat. Sehingga, pemanfaatan pekarangan rumah warga dengan penanaman tanaman TOGA bisa menjadi pilihan yang tepat karena terlihat alami dan berbeda dengan tanaman hias pada umumnya.

Kegiatan ini merupakan wujud nyata dari kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) Tematik Kelompok 4-J yang bertujuan untuk mengabdi kepada masyarakat, karena kelompok KKN 4J ITK memberikan solusi terkait permasalahan yang ada dengan cara membudidayakan TOGA sebagai alternatif pengobatan alami yang kaya akan khasiat. Tidak hanya itu, taman tematik yang dibuat kelompok KKN 4J juga dilengkapi dengan hidroponik sederhana dengan tujuan agar masyarakat sekitar dapat mendapatkan sayur segar bebas pestisida.

Adapun tujuan dari kegiatan KKN ini adalah untuk memberikan edukasi kepada masyarakat Kelurahan Sepinggan tentang betapa pentingnya membudidayakan TOGA, menjaga kebersihan lingkungan dalam kehidupan sehari-hari, serta mengajarkan dan melakukan praktik terkait penanaman TOGA dan hidroponik sederhana secara langsung kepada masyarakat.

Bapak Bambang selaku Kepala Lurah sangat setuju dengan adanya program KKN ini. "Adanya Kuliah Kerja Nyata (KKN) Tematik Kelompok 4J ITK dapat dijadikan sebagai langkah awal bagi masyarakat sekitar untuk dapat membudidayakan dan memanfaatkan TOGA sebagai obat alami dengan tanaman yang ditanam sendiri. Kegiatan KKN ini terealisasi dengan cara melakukan penggarapan lahan meliputi pembersihan lahan, pengolahan media tanam  pemberian pupuk, pencarian dan penanaman bibit Tanaman Obat Keluarga (TOGA), pembuatan Hidroponik, serta diakhiri dengan penghiasan lahan agar terlihat lebih menarik.