Mahasiswa ITK Berikan Pelatihan Digital Marketing bagi Warga Balikpapan Barat

• 30 Juni 2022

Pengabdian Kepada Masyarakat - Mahasiswa Jurusan Matematika dan Teknologi Informasi, Institut Teknologi Kalimantan mengadakan kegiatan pengabdian masyarakat di RT. 14, Kelurahan Baru Ilir, Balikpapan Barat, Kota Balikpapan, Kalimantan Timur.

Wilayah Balikpapan Barat, khususnya RT.14 Kelurahan Baru Ilir merupakan pemukiman masyarakat yang kebanyakan kegiatan ekonomi masyarakatnya adalah sebagai pedagang atau menjalankan usaha kecil-kecilan. Dimana salah satu permasalahan yang sedang dihadapi warga RT. 14 UPPKS Nusa Indah yaitu masih kurangnya pemahaman warga atau pelaku usaha mengenai pentingnya branding dan digital marketing pada suatu usaha yang sedang dilakukan oleh warga tersebut.

Digital marketing sendiri adalah suatu usaha untuk mempromosikan sebuah merek dagang dengan menggunakan media digital yang dapat menjangkau konsumen lebih luas secara lebih efesien, pribadi, dan relevan. Tipe pemasaran digital mencakup banyak teknik dan praktik yang terkandung dalam kategori pemasaran internet. Adapun branding adalah cara untuk mengkomunikasikan pesan dari sebuah produk bisnis kepada para konsumennya. Melalui branding yang baik, UMKM dapat memberikan kesan yang baik kepada para konsumennya, sehingga membuat para pelanggan terus setia untuk menggunakan produk tersebut.

Pada kegiatan ini, mahasiswa beserta tenaga ahli melakukan pelatihan kepada warga atau kelompok usaha untuk memberikan pemahaman terkait digital marketing. Pelatihan ini diadakan pada hari Minggu, 20 Maret 2022 secara offline di salah satu kediaman warga RT. 14 UPPKS Nusa Indah. Dalam pelatihan ini, mahasiswa juga didampingi tenaga ahli yaitu Bapak Muhammad Hanif Miftakhul Huda sebagai narassumber dalam menyampaikan materi pelatihan.

Pada pelatihan digital marketing tersebut terdapat juga sesi tanya jawab antara warga dan narasumber sehingga warga dapat berdiskusi dengan narasumber mengenai kendala-kendala yang sering mereka hadapi ketika menjalankan usaha, terutama permasalahan seperti bagaimana kegiatan usaha mereka dapat dipromosikan menggunakan digital marketing sehingga nantinya produk usaha warga tersebut dapat dikenal lebih luas ke seluruh wilayah Balikpapan.

Dengan dilakukannya kegiatan pelatihan digital marketing diharapkan warga RT. 14 UPPKS Nusa Indah dapat memahami materi yang telah diberikan dan membantu dalam mengoptimalisasikan penggunaan Teknologi Informasi untuk menunjang kegiatan UMKM khususnya dalam hal branding dan marketing, sehingga dapat meningkatkan eknomi masnyarakat di Balikpapan Barat.