KKN ITK : Optimalisasi Nilai Guna Sampah untuk Pembentukan Bank Sampah dan Lubang Resapan Biopori

• 29 Juni 2022

Pengabdian Kepada Masyarakat - Institut Teknologi Kalimantan mengirim sebanyak 7 mahasiswa untuk melaksanakan kuliah kerja nyata (KKN) di daerah Perumahan BDS II, RT 42, Kelurahan Sungai Nangka, Kecamatan Balikpapan Utara. Kegiatan ini dibimbing langsung oleh dosen program studi Rekayasa Keselamatan yaitu Ibu Noni Oktiana Setiowati, S.T., M.Sc., Pak Sukaryanto sebagai pendamping lapangan RT 42, Ibu Sri Ismudiati selaku ketua Ecco Walibar, dan Bapak Alfian selaku perwakilan Unit Bank Sampah Balikpapan. Tema yang diangkat dalam kegiatan KKN ini adalah “Optimalisasi Nilai Guna Sampah Rumah Tangga Masyarakat RT 42 BDS II Balikpapan Selatan untuk Pembentukan Bank Sampah dan Lubang Resapan Biopori”.

RT 42 merupakan wilayah pemekaran RT 35 yang memiliki potensi seperti lahan kosong dan juga permasalahan seperti tidak adanya bak sampah dan genangan air di jalan perumahan tersebut. Berdasarkan potensi dan permasalahan tersebut, kami mengadakan beberapa rangkaian kegiatan, yaitu dengan melakukan pembuatan lubang biopori untuk mengatasi genangan air dan meningkatkan penyuburan tanah melalui sampah organik yang diadakan pada tanggal 14-22 Maret 2022, sosialisasi dan pembentukan kepengurusan Bank Sampah Anggrek Hitam pada tanggal 26 Maret 2022, penyediaan bak sampah pada tanggal 11 Mei 2022, dan penimbangan sampah perdana pada tanggal 15 Mei 2022. Diharapkan setelah kegiatan KKN ini selesai, masyarakat RT 42 BDS II Balikpapan Selatan dapat mengelola secara berkelanjutan Bank Sampah Anggrek Hitam, dan diharapkan permasalahan-permasalahan yang tadi tidak hanya dapat diatasi, namun juga memberikan keuntungan bagi masyarakat baik dari sisi sosial, lingkungan, maupun ekonomi.