Dosen ITK Lakukan Analisis Kesiapan Kabupaten Penajam Paser Utara Sebagai Mitra Ibu Kota Negara Melalui Indeks Pembangunan Kesehatan Masyarakat

• 1 Desember 2022

Peneltian - Institut Teknologi Kalimantan melalui program Penelitian Dosen Baru melakukan penelitian Analisis Kesiapan Kabupaten Penajam Paser Utara Sebagai Mitra Ibu Kota Negara Melalui Indeks Pembangunan Kesehatan Masyarakat. Penelitian ini dilakukan oleh dosen Prodi Statistika ITK.

Penelitian ini bertujuan mengetahui kesiapan Kabupataen Penajam Paser Utara terkait pemindahan Ibu Kota Negara pada sektor kesehatan berdasarkan Indeks Pembangunan Kesehatan Masyaraka (IPKM)t. Berdasarkan nilai indeks pada masing-masing indikator dapat diketahui indikator masih kurang, sehingga perlu perhatian lebih untuk memperbaikinya. Data yang digunakan pada penelitian ini adalah data sekunder yang diperoleh dari Badan Perencanaan, Penelitian dan Pengembangan Kabupaten Penajan Paser Utara.

Fungsi dari IPKM adalah sebagai alat ukur pembangunan kesehatan masyarakat baik di tingkat daerah hingga nasional. Indikator penyusun IPKM terdiri dari 30 indikator yang dikelompokkan dalam 7 kelompok indikator. yaitu kesehatan balita, kesehatan reproduksi, pelayanan kesehatan, perilaku kesehatan, penyakit tidak menular, penyakit menular dan kesehatan lingkungan.

Tabel Kelompok Indikator IPKM

Nilai indeks dikategorikan menjadi tiga yaitu nilai indeks lebih dari 80% masuk kategori baik, nilai indeks antara 60% sampai 80% masuk kategori sedang, dan nilai indeks kurang dari 60% termasuk dalam kategori kurang. Pada diagram batang, warna biru menunjukkan kategori tinggi, kuning menunjukkan kategori sedang, dan warna merah menunjukkan kategori rendah. hasil perhitungan IPKM Kabupaten PPU dapat dilihat pada Gambar dibawah:

Berdasarkan nilai indeks masing-masing kategori dapat diketahui bahwa dari 7 kelompok indikator terdapat 2 indikator masuk kategori baik, 3 indikator masuk kategori cukup dan 2 indiktor masuk kategori kurang. Sehingga untuk mempersiapkan adanya perpindahan Ibu Kota Negara baru maka hal yang bisa dilakukan oleh pemerintah PPU adalah meningkatkan indikator pada bidang kesehatan reproduksi dan penyakit menular.