Belajar Bersama Menggunakan Metode Jarimatika di Yayasan Aulia Rahma Hasanah, Balikpapan

• 28 November 2022

Pengabdian Kepada Masyarakat - Pemerataan pendidikan merupakan langkah yang terus dilakukan karena setiap anak berhak mendapatkan pendidikan tanpa terkecuali, termasuk anak berkebutuhan khusus (Khairiyah et al., (2019), n.d.). Salah satu usaha dalam meningkatkan kualitas pendidikan adalah dengan melakukan kegiatan abdi mengajar kepada yayasan panti asuhan di wilayah masyarakat dengan tujuan untuk memfasilitasi anak yatim maupun yatim piatu yang membutuhkan bimbingan dalam bidang pendidikan. Hal inilah yang membuat tim dosen Teknik Industri dan Teknik Logistik Institut Teknologi Kalimantan bersama dengan 9 mahasiswa melakukan kegiatan abdi mengajar ini merupakan kegiatan pengabdian masyarakat yang berlokasi di Jl. Batu Ratna KM 11 Kelurahan Karang Joang Kecamatan Balikpapan Utara.

Berdasarkan hasil observasi didapatkan bahwa yayasan terletak dalam kondisi perkampungan yang sederhana serta jauh dari perkotaan dan memiliki pendanaan yang terbatas dan pencarian donatur yang sulit. Selain itu jumlah pengurus di yayasan yang minim memberikan beban lebih dalam hal pendidikan kepada anak asuh. Yayasan ini memiliki 15 anak yang usianya berkisar 4 sampai 14 tahun akan tetapi hanya 3 anak yang bersekolah. Melihat dari hasil observasi tersebut maka metode jarimatika dipilih untuk pengembangan kemampuan hitungan dasar dari anak asuh.

Pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat di Yayasan Aulia Rahmah dikategorikan menjadi 3 tahapan. Tahapan pertama adalah dilakukan tes pendahuluan atau pre-test kepada 10 anak asuh Yayasan yang berguna untuk mengetahui kemampuan awal anak asuh Yayasan dimana pada tahapan ini diberikan lima soal perhitungan matematika sederhana yang mereka selesaikan dengan metode tradisional. Kemudian masing-masing anak asuh Yayasan dihitung total waktu pengerjaan soal matematika sederhana tersebut. Tahapan kedua adalah pembelajaran jarimatika yang bertujuan untuk mengenalkan dan mengimplementasikan metode jarimatika kepada anak asuh Yayasan. Pada tahap pembelajaran jarimatika ini dilakukan sebanyak tujuh kali pertemuan dengan durasi 100 menit per pertemuannya

Tahap terakhir adalah tes akhir atau post-test yang bertujuan untuk evaluasi keefektifan penerapan metode pembelajaran jarimatika. Pelaksanaan tes pendahuluan kepada 10 anak asuh Yayasan. Tes akhir dengan memberikan lima soal perhitungan matematika sederhana. Sehingga didapatkan gambaran sebagai berikut.

Berdasarkan hasil pengabdian masyarakat yaitu berupa pembelajaran jarimatika di Yayasan Aulia Rahmah dapat disimpulkan bahwa pembelajaran dengan metode jarimatika sangat efektif diterapkan kepada anak asuh Yayasan. Hal ini didasarkan dari adanya perbedaan yang signifikan dari waktu penyelesaian soal matematika sederhana dengan metode tradisional dan metode jarimatika. Adapun kendalanya yaitu, beberapa anak memang harus diberikan beberapa pengulangan agar ia lebih memahami materinya. Besar harapan agar dengan dilakukan program abdi mengajar ini, para anak asuh yang ada di yayasan dapat memahami perhitungan sederhana dan dapat mengembangkan kemampuan dasar ini.