Alternatif Desain Infografis Student Handbook Prodi Desain Komunikasi Visual Institut Teknologi Kalimantan

• 30 Januari 2023

Pengabdian Kepada Masyarakat - Prodi Desain Komunikasi Visual atau lebih dikenal dengan singkatan DKV merupakan prodi terbaru yang ada di Institut Teknologi Kalimantan. Pada tahun 2022/2023 merupakan tahun ajaran pertama prodi DKV menerima mahasiswa baru. Student Handbook DKV merupakan sebuah berkas yang diberikan kepada mahasiswa baru DKV guna berperan sebagai guideline atau panduan bagi mahasiswa untuk mengetahui terkait tata aturan menjadi mahasiswa ITK yang di dalamnya juga memuat berbagai informasi penting bagi mahasiswa DKV.

Tujuan dari pembuatan alternatif desain infografis student handbook Prodi Desain Komunikasi Visual Institut Teknologi Kalimantan ialah untuk memberikan variasi pada media yang berisi konten informasi dan pengenalan prodi DKV. Salah satu caranya ialah memuat informasi tersebut dalam bentuk infografis yang memadukan elemen-elemen visual yang menarik sehingga pesan yang disampaikan akan lebih mudah ditangkap dan dipahami oleh mahasiswa. Memuat informasi dalam bentuk infografis dirasa dapat membantu mahasiswa mencerna informasi sehingga mahasiswa dapat mengetahui dengan lebih baik terkait dengan apa yang terdapat di dalam Student Handbook DKV. Menggunakan infografis juga diharapkan dapat membantu penyebaran informasi yang terdapat di dalam Student Handbook DKV.

Proses pertama dalam membuat alternatif desain infografis student handbook adalah dengan meninjau Student Handbook bagi mahasiswa baru DKV ITK, mensortir serta menganalisis tingkat kepentingan informasi bagi mahasiswa. Setelah membuat peninjauan di ambil tiga bagian terpenting guna disampaikan dalam infografis yang akan berperan sebagai pengenalan awal bagi mahasiswa yakni informasi mengenai kalender akademik DKV ITK, informasi mengenai LMS ITK, dan informasi mengenai kontak layanan yang dapat di hubungi oleh mahasiswa.

Proses kedua ialah menyusun aset aset desain untuk Infografis Student Handbook bagi mahasiswa baru DKV ITK. Proses kedua ini diawali dengan mengenali palet warna yang terdapat pada logo prodi DKV ITK. Pecahan palet warna ini kemudian dijadikan sebagai template warna untuk keseluruhan desain yang akan di buat. Template warna yang sama akan berguna untuk memudahkan orang mengenali ciri khas warna pada Prodi DKV ITK sekaligus memberikan kesan yang berkesinambungan antara satu desain dengan desain yang lainnya.

Gambar Palet warna yang terdapat pada logo prodi DKV ITK

Aset – aset desain yang digunakan dalam infografis Student Handbook bagi mahasiswa baru DKV ITK salah satunya menekankan pada ikon-ikon yang sering dijumpai oleh mahasiswa. Ikon - ikon yang dipilih masih memiliki kaitan dengan pembelajaran, pencarian informasi, management waktu, penataan jadwal dan lainnya. Ikon – ikon di buat dalam fitur yang sederhana, karena digunakan sebagai pendukung dari konsep secara keseluruhan agar dapat lebih menonjolkan informasi yang coba untuk di sampaikan melalui infografis. Ikon – ikon yang di buat pun masih mempertahankan penggunaan palet warna logo Prodi DKV ITK.

Gambar Ikon - ikon untuk infografis

Proses ketiga adalah uji coba komposisi infografis yang memadukan antara teks dengan ikon – ikon yang telah di buat. Infografis yang pertama kali dibuat merupakan garis besar yang akan menjadi acuan dari keseluruhan karya desain.  Komposisi awal ini kemudian dibuat turunan desainnya untuk mendapatkan perkiraan warna dan komposisi yang dirasa mampu mendukung penyampaian informasi. Hasil turunan komposisi tahap awal ini kemudian menjadi acuan bagi finalisasi desain yang akan dibuat.

Gambar Uji coba komposisi infografis tahap awal

Gambar Turunan komposisi tahap awal dalam format instagram

Tahap keempat adalah finalisasi desain, berdasarkan turunan komposisi yang dibuat yang paling mencerminkan prodi DKV ITK ialah latar yang memiliki template warna prodi DKV ITK. Penggunaan template warna prodi DKV ITK juga di anggap lebih mampu menonjolkan ikon – ikon, teks dan  keseluruhan komposisi yang di buat.

Gambar Infografis

Tahap kelima adalah publikasi alternatif desain infografis student handbook Prodi Desain Komunikasi Visual Institut Teknologi Kalimantan agar dapat diakses oleh masyarakat, mahasiswa dan calon mahasiswa melalui media cetak maupun digital.

Demikianlah pemaparan terkait dengan alternatif desain infografis student handbook Prodi Desain Komunikasi Visual Institut Teknologi Kalimantan. Pembuatan alternatif desain infografis student handbook Prodi Desain Komunikasi Visual Institut Teknologi Kalimantan bertujuan untuk memberikan variasi pada media yang berisi konten informasi pengenalan prodi DKV. Konsep Infografis Student Handbook DKV ITK dirancang agar dapat terus dikembangkan, sehingga infografis ini dapat terus berkembang bersama seiring perjalanan prodi DKV ITK, agar dapat selalu memberikan informasi terkini terkait dengan prodi DKV ITK kepada publik.