Tourism in Teritip, Sebagai Bentuk Peningkatan Branding Potensi Daerah Kelurahan Teritip, Kota Balikpapan, Kalimantan Timur

• Ketua Pengabdian: Irma Fitria, S.Si., M.Si. | Anggota: Yuda Raja Ardenta, Ahmad Alfianto, Alfiyyah Salsabila, Erliana, Eny Lailatul Z, Firlanda Italis Wanta, Richard Owen Hoan, Wardatul Jannah
  • Tahun Pengabdian: 2024

Deskripsi

Kelurahan Teritip Kota Balikpapan terkenal dengan kekayaan alam dan potensi ekonominya yang luar biasa. Di daerah ini terdapat Pantai Tanjung Bayur yang eksotis, Hutan Kota Mangrove Teritip yang berfungsi sebagai paru-paru kota, dan Waduk Teritip yang menjadi sumber air utama bagi Kota Balikpapan. Selain itu, persawahan di Teritip merupakan satu-satunya pemasok beras di Balikpapan, serta adanya Sentra Industri Kecil Teritip yang menjadi pusat industri mikro. Melihat potensi yang ada di Kelurahan Teritip tersebut, perlu dilakukan peningkatan branding agar potensi yang dimiliki oleh Kelurahan Teritip dapat dikenal lebih luas oleh masyarakat.

Melalui Program Pengabdian kepada Masyarakat dan KKN Mahasiswa, "Tourism in Teritip: Sebagai Bentuk Peningkatan Branding Potensi Daerah Kelurahan Teritip", dosen dan mahasiswa dari Jurusan Matematika dan Teknologi Informasi (JMTI), Institut Teknologi Kalimantan, menjalankan berbagai kegiatan untuk meningkatkan branding dan potensi yang ada di Kelurahan Teritip Kota Balikpapan.  Tim pelaksana dipimpin oleh Irma Fitria, S.Si., M.Si., Dosen Program Studi Statistika, bersama delapan mahasiswa KKN dari berbagai Program Studi di JMTI, yaitu Yuda Raja Ardenta, Eny Lailatul Zulaikah, Firlanda Italis Wanta (Program Studi Sistem Informasi), Ahmad Alfianto (Program Studi Aktuaria), Alfiyyah Salsabila (Program Studi Statistika), Erliana (Program Studi Matematika), dan Richard Owen Hoan, Wardatul Jannah (Program Studi Informatika) yang bekerja sama dengan Kelurahan Teritip Kota Balikpapan.

Sebelum menjalankan program Pengabdian kepada Masyarakat tersebut, tim melakukan observasi dan diskusi bersama pihak Kelurahan Teritip dan mengidentifikasi beberapa masalah. Pertama, kurang tereksposnya potensi wisata di Kelurahan Teritip akibat minimnya promosi dan aksesibilitas yang masih terbatas. Kedua, sistem manajemen yang digunakan oleh Sentra Industri Kecil Teritip masih dilakukan secara manual, sehingga menimbulkan berbagai masalah operasional dan produktivitas. Untuk mengatasi masalah ini, tim menginisiasi program yang dapat meningkatkan branding wisata-wisata di Kelurahan Teritip dan meningkatkan efisiensi operasional UMKM yang ada di sana melalui penerapan teknologi informasi. Program ini terdiri dari beberapa kegiatan inti antara lain: Promosi Wisata Melalui Media Sosial, Pembuatan Penunjuk Jalan, Pengembangan dan Edukasi Sistem Manajemen untuk UMKM.

Tim melakukan pembuatan konten kreatif dalam bentuk poster, infografis, dan video yang menarik untuk mempromosikan destinasi wisata di Kelurahan Teritip melalui platform media sosial Instagram. Konten ini dirancang untuk meningkatkan daya tarik wisatawan dengan menampilkan keindahan alam dan potensi wisata di Kelurahan Teritip. Selain itu, tim membuat dan memasang papan penunjuk jalan yang informatif dan mudah dipahami untuk memudahkan wisatawan dalam mengakses lokasi wisata. Selanjutnya, tim mengembangkan sistem manajemen informasi yang terintegrasi untuk membantu UMKM di Sentra Industri Kecil Teritip. Sistem ini mencakup pengelolaan laporan keuangan, akuntansi, dan fungsi bisnis lainnya untuk meningkatkan efisiensi operasional dan produktivitas UMKM. Selain pengembangan teknologi, tim juga memberikan edukasi dan pelatihan kepada pelaku UMKM dan masyarakat setempat tentang penggunaan sistem manajemen baru serta pentingnya digital marketing. Pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan UMKM dalam memanfaatkan teknologi untuk pertumbuhan bisnis.

Antusiasme dan partisipasi aktif dari masyarakat, termasuk dukungan dari pihak Kelurahan dan pengurus RT setempat menjadi kunci sukses program ini. Melalui kegiatan ini diharapkan potensi Kelurahan Teritip semakin dikenal luas oleh masyarakat dan UMKM di sana dapat memanfaatkan sistem manajemen teknologi yang telah dikembangkan untuk meningkatkan produktivitas dan efisiensi operasional UMKM. Tentunya dengan dukungan lebih lanjut, baik dari pihak pemerintah maupun swasta, program ini diharapkan dapat memberikan dampak berkelanjutan untuk memajukan wisata-wisata yang ada di Kelurahan Teritip.

Dokumentasi Kegiatan:

1. Meningkatkan branding potensi yang ada di Kelurahan Teritip Balikpapan.

2. Meningkatkan pemanfaatan teknologi dalam menjalankan operasional bisnis UMKM.

3. Menjadi bahan referensi untuk pengembangan kegiatan pengabdian kepada masyarakat berikutnya.