Perancangan Masterplan Dan Penataan Kembali Sarana Sebagai Upaya Optimalisasi Potensi Kebun Sumber Berkah Kota Balikpapan

• Ketua Pengabdian: Dwiana Novianti Tufail, S.T., M.T. | Anggota : Fulkha Tajri M, S.Pd., M.Sn dan Mahasiswa
  • Tahun Pengabdian: 2023

Deskripsi

Salah satu kebun penghasil komoditi perkebunan di Balikpapan yaitu Kebun Sumber Berkah yang merupakan kebun di Kelurahan Batu Ampar RT 37, Balikpapan Utara. Potensi sumber daya alam yang terdapat pada Kebun Sumber Berkah adalah berupa produk bahan alam yaitu buah melon, semangka, bawang tomat dan lain-lain. Berdasarkan hasil wawancara dengan pengelola, hasil rata-rata kuantitas panen buah melon yaitu sekitar 10 ton untuk satu kali panen. Kebun Sumber Berkah memiliki potensi yang cukup baik dari segi lokasi yang letaknya strategis berada di tengah kota, hasil kebun yang menarik pembeli untuk berkunjung ke kebun dan mencoba langsung. Namun, dibalik potensi tersebut terdapat permasalahan pada kebun seluas 5 hektar tersebut, salah satunya adalah Kebun Sumber Berkah belum memiliki sarana dan prasarana yang kurang memadai, seperti jembatan penghubung yang hanya berasal dari tumpukan batang pohon yang sudah mati, jalan yang tidak memadai untuk pembeli yang berkunjung langsung, irigasi yang menggenang, dan kurangnya tempat duduk untuk beristirahat dan penghias lainnya. Oleh karena itu, dalam rangka pengabdian masyarakat, Tim KKN O5 ITK telah melaksanakan program dengan tujuan mengoptimalkan potensi yang ada di Kebun Sumber Berkah melalui perancangan masterplan dan pengembangan sarana Kebun Sumber Berkah.

Tim KKN O5 telah melaksanakan serangkaian kegiatan dalam rangka optimalisasi potensi Kebun Sumber Berkah di RT 37  Kelurahan Batu Ampar. Adapun program kerja yang telah dilaksanakan antara lain sebagai berikut.
1.    Pembuatan Masterplan Kebun Sumber Berkah
Program kerja masterplan ini merupakan rancangan kebun dengan tema eduwisata. Dengan menggunakan tema eduwisata pada rancangan masterplan ini tentunya akan membuat para pengunjung juga bisa memetik buah sekaligus belajar langsung di dalam kebun ini.

2.    Pembuatan Papan Penanda Tanaman
Melanjutkan dari program kerja masterplan, program kerja selanjutnya yaitu membuat papan penanda tanaman, dibuat dengan menggunakan bahan plat stainless agar tidak mudah patah dan rusak sehingga bisa dipakai dalam jangka waktu yang panjang. Isi dari papan penanda tanaman ini berisikan nama-nama buah dan sayuran yang ditanam.

3.    Pembuatan Papan Informasi
Papan informasi yang berisikan hasil cetak masterplan yang telah jadi. Dengan adanya papan informasi ini tentunya akan memudahkan para pengunjung untuk melihat isi dari kebun juga.

4.    Pembuatan Papan Pengarah
Papan pengarah dibuat dengan tujuan mengarahkan dan memudahkan pengunjung untuk mencari lokasi Kebun Sumber Berkah. Sama halnya dengan papan penanda tanaman, papan pengarah menggunakan bahan plat stainless agar tidak mudah patah dan rusak sehingga bisa dipakai dalam jangka waktu yang panjang

Melalui program yang telah dilaksanakan oleh Tim KKN O5 ITK diharapkan dapat membantu mengoptimalkan potensi yang dimiliki Kebun Sumber Berkah melalui pengembangan sarana dan prasarana kebun. Selain itu, diharapkan rancangan masterplan yang telah disusun dapat direalisasikan guna menjadikan Kebun Sumber Berkah sebagai kawasan eduwisata dan meningkatkan daya tarik masyarakat agar mau berkunjung.

Manfaat

Adapun manfaat dari pelaksanaan pengabdian masyarakat yang dilakukan oleh KKN O5 di RT 37 Kelurahan Batu Ampar adalah sebagai berikut:

1. Pengembangan Sarana Kebun Sumber Berkah. Dengan adanya pengembangan sarana seperti pemasangan papan penanda tanaman, papan informasi dan papan pengarah pada Kebun Sumber Berkah, akan meningkatkan kualitas kebun dan membantu dan menambah pengetahuan masyarakat yang akan berkunjung ke Kebun Sumber Berkah.
2. Peningkatan Promosi Kebun Sumber Berkah. Dengan perancangan masterplan Kebun Sumber Berkah dapat membantu pengembangan potensi kebun agar dapat dilihat oleh masyarakat maupun pihak swasta sehingga rancangan masterplan dapat direalisasikan di masa yang akan datang.