Perancangan Gerbang Babulu Sebagai Wilayah Administrasi Dan City Branding Penajam Paser Utara

• Ketua Pengabdian: Mochamad Luthfi | Anggota : Nando Teja Kusuma
  • Tahun Pengabdian: 2023

Deskripsi

Penajam Paser Utara – Institut Teknologi Kalimantan melalui Program Kedai Reka berkolaborasi dengan pemerintah Penajam Paser Utara melakukan Pengabdian Masyarakat berupa Perancangan Gerbang di Kecamatan Babulu sebagai Batas Wilayah dan Citra Kota. Pengabdian Masyarakat di Penajam Paser Utara ini diselenggarakan pada bulan Mei hingga bulan November 2023.

Kecamatan Babulu, yang terletak di Kabupaten Penajam Paser Utara, Provinsi Kalimantan Timur, dikenal sebagai lumbung pangan yang kaya berkat luasnya kawasan pertanian yang dimilikinya. Dengan sumber daya pertanian yang melimpah, kecamatan ini bukan hanya menjadi pilar utama ketahanan pangan regional, melainkan juga diakui sebagai gerbang utama menuju Kabupaten Penajam Paser Utara. Keberhasilannya dalam memastikan pasokan pangan dan peran strategisnya sebagai akses utama menuju wilayah tersebut menunjukkan kontribusi signifikan Kecamatan Babulu dalam konteks pembangunan dan ketahanan wilayah.

Proses awal kegiatan ini dimulai dengan melakukan diskusi dengan masyarakat yang ada di Kecamatan Babulu untuk menampung ide dan masukan dari desain Gerbang serta melakukan survei lokasi, bertujuan untuk memahami kondisi eksisting lahan dan lingkungan sekitarnya yang akan digunakan sebagai tempat penempatan Gerbang. Selain itu, tujuan survei ini adalah untuk mengharmonisasikan desain Gerbang dengan Logo City Branding Kabupaten Penajam Paser Utara. Setelah mendapatkan data mendalam tentang lokasi tersebut, langkah berikutnya melibatkan studi preseden dan proses desain sebagai proses dari perencanaan Gerbang. Semua hasil perencanaan dan desain ini akan disampaikan kepada Pemerintah Penajam Paser Utara sebagai Mitra Kegiatan Pengabdian Masyarakat, dengan harapan dapat memberikan dampak positif bagi pengembangan dan identitas visual kawasan tersebut.

Pengabdian Masyarakat ini melibatkan mahasiswa sebagai peserta dalam Kuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan bagian dari upaya Pengabdian Masyarakat. Melalui kegiatan ini, diharapkan terjadi peningkatan signifikan dalam sektor ekonomi pariwisata, khususnya di Kabupaten Penajam Paser Utara, terutama di Kecamatan Babulu. Dengan pelaksanaan kegiatan ini, diharapkan masyarakat lokal dapat langsung mengalami peningkatan ekonomi, sementara Kabupaten Penajam Paser Utara secara keseluruhan akan menjadi destinasi yang lebih menarik bagi para investor. Dengan demikian, kolaborasi melalui KKN tidak hanya berdampak positif pada pendidikan tinggi, melainkan juga mendorong pertumbuhan ekonomi lokal dan membuka peluang kerjasama yang berkelanjutan dengan para investor.

Manfaat

Sebagai citra kota atau city branding yang nantinya akan dapat membuka investasi bagi Kabupaten Penajam Paser Utara Khususnya Kecamatan Babulu