Peningkatan Literasi Teknologi Informasi untuk Generasi Muda Daksa Timur III Balikpapan

• Ketua Pengabdian: Primadina Hasanah, S.Si.,M.Sc. | Anggota : Luh Made Wisnu Satyaninggrat, S.Kom., M.T.
  • Tahun Pengabdian: 2023

Deskripsi

Literasi Teknologi Informasi merupakan kebutuhan penting pada era digitalisasi saat ini. Kemampuan penguasaan teknologi dan komputer menjadi kemampuan penting yang harus dikuasai oleh generasi muda. Untuk meingkatkan kemampuan ini, diperlukan kolaborasi dari berbagai pihak baik dari pemerintah, sekolah, perguruan tinggi, dan stakeholder terkait lainnya. Kolaborasi ini diperlukan karena banyak masyarakat yang memiliki kesulitan untuk memperdalam kemampuan ini secara mandiri. Oleh karena itu, melalui skema kegiatan Program Mahasiswa Mengabdi Desa (PMMD) ITK 2023, kegiatan pengabdian ini diselenggarakan dengan tujuan membantu para mitra ITK untuk memperdalam penguasaan teknologi informasi. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan bersama mitra RT 05 Daksa Timur III- Kelurahan Sepinggan Balikpapan Utara.

Kegiatan pengabdian dilaksanakan dengan memberikan pelatihan penguasaan Microsoft Office dan pelatihan penguasaan teknologi digital yang dapat digunakan untuk mendukung kegiatan masyarakat. Pelatihan yang diberikan yaitu pelatihan editing foto dan video menggunakan Canva dan Filmora. Pelatihan Microsoft office yang diberikan terdiri dari Ms. Word, Ms.Excel, dan Ms. Powe Point. Kegiatan pelatihan dilakukan di laboratorium komputasi- Laboratorium Terpadu ITK. Kegiatan dilakukan beberapa tahap dan diiukuti oleh warga RT 05 Daksa Timur III yang berusia sekolah SMP dan SMA. Sedankan kegiatan pelatihan editing foto dan video dilaksanakan di balai RT 05 Daksa Timur III.

Keberhasilan kegiatan pengabdian ini diukur dari perbandingan nilai pretest dan posttest yang dikerjakan oleh para peserta. Hasil pretest pelatihan Ms.Office menunjukkan bahwa rata-rata nilai pretest 75 dari 18 peserta pelatihan, sedangkan rata-rata nilai post testnya 90. Berdasarkan perbandingan nilai ini, terdapat peningkatan 20% yang diperoleh para peserta pelatihan. Sedangkan pada pelatihan editing foto dan video, rata-rata peserta mendapatkan nilai project 72. Capaian ini menunjukkan hasil yang baik dimana para peserta telah mampu mengikuti pelatihan yang diberikan.

Kegiatan pelatihan ini masih dapat dilanjutkan pada pelaksanaan program pengabdian di masa mendatang. Jika pelatihan diberikan secara berkesinambungan maka hasil yang diperoleh masyarakat akan semakin baik.

Peningkatan Literasi Teknologi Informasi