Pengembangan Sistem Informasi Pengelolaan Data Warga RT 42

• Ketua Pengabdian: Ramadhan Paninggalih, S.Si., M.Si, M.Sc. | Anggota: Bowo Nugroho, S.Kom., M.Eng, Andi Muhammad Agung R S, Hengki Agung P, Remet Tirzah A, Deka Akillah S, Najibullah Muhariri, Alifyah Z Umarni, Nabila Putri L, Yunissa Hernanda
  • Tahun Pengabdian: 2024

Deskripsi

Sistem Informasi Pengelolaan Data Warga hadir sebagai solusi bagi permasalahan administrasi yang ada di RT.42 Jl. Kaka Tua XI 49-47, Kelurahan Sungai Nangka, Kecamatan Balikpapan Selatan. Kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) ini diawali dengan menggali informasi terkait kondisi yang terjadi pada RT.42 Balikpapan Selatan. Berdasarkan hasil observasi dan wawancara yang telah dilakukan bersama pengurus RT.42, dapat disimpulkan bahwa sistem administrasi yang ada pada wilayah tersebut masih sangat manual dan tidak memiliki website.

Pelaksanaan kegiatan KKN dari kelompok C7 terdiri dari 8 mahasiswa/i dari Jurusan Matematika dan Teknologi Informasi yang dibimbing oleh bapak Ramadhan Paninggalih, S.Si., M.Si, M.Sc dan bapak Bowo Nugroho, S.Kom., M.Eng. Kegiatan pertama yang dilaksanakan setelah melaksanakan pembukaan KKN adalah Melakukan beberapa analisis kebutuhan dengan wawancara bersama pengurus RT.42, dilanjutkan dengan proses penentuan framework yang akan dipakai. Pada Sistem Informasi Manajemen berbasis website ini, hanya menggunakan html, css serta js. Adapun hasil website yang dibuat adalah sebagai berikut.

Gambar 1. Tampilan Website Sistem Informasi Pengelolaan Data Warga RT 42

Setelah proses pembuatan website, pada KKN ini juga melaksanakan sosialisasi mengenai penggunaan Sistem Informasi Pengelolaan Data Warga yang telah dibuat kepada pengurus RT.42. Sosialisasi tersebut dilaksanakan pada hari Sabtu, 18 Mei 2024 yang bertempat di rumah bapak Nur Kolis selaku Ketua RT.42. Tujuan dari sosialisasi ini adalah agar pengurus RT dapat mengetahui pengoperasian website

Gambar 2. Sosialisasi Penggunaan Sistem Informasi Pengelolaan Data Warga RT 42

Selain program pembuatan Sistem Informasi berbasis website dan sosialisasi penggunaan website, terdapat juga program kerja sosialisasi Perkembangan Teknologi di Era Digital untuk membantu meningkatkan pemahaman masyarakat tentang perkembangan terkini dalam dunia teknologi dan dampaknya terhadap kehidupan sehari-hari.

Gambar 3. Sosialisasi Perkembangan Teknologi di Era Digital

Melalui sosialisasi ini, kami berharap masyarakat dapat lebih memahami konsep dan aplikasi teknologi seperti AI dan IoT, serta menyadari pentingnya adaptasi terhadap perubahan teknologi. Kegiatan ini bertujuan memberikan wawasan tentang manfaat teknologi dan mendorong partisipasi aktif masyarakat dalam memanfaatkan peluang di era digital. Dengan demikian, masyarakat diharapkan lebih siap menghadapi tantangan teknologi canggih dan dapat menjalani kehidupan yang lebih baik di masa depan.

Dokumentasi:

Dokumentasi Pembukaan KKN C7

Dokumentasi Pembuatan Sistem Informasi Pengelolaan Data Warga

Dokumentasi Tampilan Website Sistem Informasi Pengelolaan Data Warga

Dokumentasi Sosialisasi Perkembangan Teknologi di Era Digital

Manfaat

1. Membantu proses administrasi RT. 42 agar dapat lebih terstruktur dan mampu dikelola dengan baik dengan menggunakan sistem informasi berbasis website.

2. Memberikan pengetahuan terkait penggunaan sistem informasi berbasis website dalam bentuk sosialisasi kepada pengurus RT 42

3. Memberikan pengetahuan terkait perkembangan teknologi di era digital yang sangat penting dalam meningkatkan pemahaman masyarakat tentang perkembangan terkini dalam dunia teknologi dan dampaknya terhadap kehidupan sehari-hari.