Pengembangan Bendali 2 Menjadi Kawasan Destinasi Wisata di Balikpapan oleh Tim KKN 2-O Institut Teknologi Kalimantan

• Ketua Pengabdian: Andina Prima Putri dan Mega Ulimaz
  • Tahun Pengabdian: 2023

Deskripsi

Balikpapan - Institut Teknologi Kalimantan melalui Tim KKN 2-O mengembangkan wisata Bendali 2 melalui berbagai macam proker yang telah direncanakan pada Mata Kuliah Pengembangan Sumber Daya sebelumnya. Bendali 2, yang terletak di daerah Sepinggan, Balikpapan Selatan memiliki potensi untuk menjadi destinasi wisata yang menarik. Hanya saja masih belum dilakukan pemanfaatan yang baik dalam pengelolaanya. Hal ini dapat terlihat dari kondisi Bendali 2 yang kurang terawat dimana banyak sampah daun yang memenuhi hampir seluruh kawasannya. Upaya yang dilakukan oleh Tim KKN 2-O untuk mengembangkan kawasan destinasi wisata Bendali 2 ini adalah dengan menambah dan memperbaiki fasilitas.

Kegiatan yang dilakukan oleh Tim KKN 2-O adalah pembersihan lahan, penambahan fasilitas berupa kursi dan tempat sampah, pembuatan penanda jalan menuju Wisata Bendali 2, pembuatan taman dan vertical garden, pembuatan denah wisata, dan pengecatan kembali serta perbaikan gazebo.

Sebagai upaya untuk mempromosikan Wisata Bendali 2, Tim KKN 2-O membuat akun instagram untuk membantu promosi secara online mengikuti trend yang ada saat ini. Tim KKN 2-O juga menambahkan area wisata di google maps untuk mempermudah akses wisatawan yang ingin berkunjung.

1. Mengetahui potensi dan permasalahan pengembangan Wisata Bendali 2

2. Menginformasikan hasil inovasi pengembangan Wisata Bendali 2 oleh Tim KKN 2-O

3. Pemberdayaan pengelola Bendali 2 dalam pengembangan Wisata Bendali 2.