Pengabdian Masyarakat Dalam Menghidupkan Kembali Bank Sampah Dan Menjalankan Kegiatan Wanita Tani Di RT.001 No.18 Margomulyo, Kec. Balikpapan Barat, Kota Balikpapan, Kalimantan Timur.

• Ketua Pengabdian: Yuyun Tri Wiranti, S.Kom., M.MT. dan Mahasiswa
  • Tahun Pengabdian: 2021

Deskripsi

Kelompok 2 Manajemen dan Organisasi Prodi Sistem Informasi Institut Teknologi Kalimantan telah mengadakan kegiatan pengabdian masyarakat Bersama dengan warga RT.01 No.18 Margo Mulyo, Kec.Balikpapan Barat, Kota Balikpapan, Kalimantan Timur. Tim pengabdian memberikan penyuluhan tentang betapa penting dan bermanfaatnya bank sampah serta memperkenalkan kegiatan Wanita tani kepada masyarakat karena setelah melakukan observasi lokasi Bersama ketua RT, didapati bahwa kegiatan bank sampah di lingkungan masyarakat sudah mulai meredup seiring dengan berkurangnya partisipasi warga dalam kegiatan bank sampah ini. Karena itu, tim berencana untuk kembali menghidupkan bank sampah ini sekaligus membantu dalam persiapan kegiatan Wanita tani. Wanita tani sendiri merupakan kegiatan menanam dan membudidayakan tanaman pangan yang mudah dibudidayakan secara mandiri oleh warga agar dapat mengurangi pengeluaran harian.

Kegiatan pengabdian masyarakat dilaksanakan secara offline dengan terjun langsung ke lapangan dengan beberapa tahapan pelaksanaan. Kegiatan ini mulai dilaksanakan pada hari senin tanggal 12 April 2021 diawali dengan berdiskusi Bersama Lembaga RT 001 mengenai kegiatan pengabdian ini hingga diakhiri pada hari minggu tanggal 13 Juni 2021 sebagai penutupan kegiatan pengabdian masyarakat. Walaupun pengabdian telah berakhir, harapannya kegiatan ini dapat tetap dijalankan agar membawa dampak dan manfaat yang positif bagi masyarakat.

Kegiatan awal yaitu menyiapkan bibit tanaman yang nantinya akan digunakan sebagai Langkah awal untuk membudidayakan tanaman pangan secara mandiri oleh masyarakat sekitar. kegiatan ini juga dilakukan dengan metode hidroponik. Metode ini memerlukan suatu tempat khusus agar tanaman yang dikembangkan dapat tetap hidup. Dalam pelaksanaannya metode ini sempat mengalami kendala yaitu robohnya tempat hidroponik yang telah dibangun sebelumnya dikarenakan pondasi yang tidak terlalu kuat dan terkena terjangan badai . Namun kendala itu dapat diatasi dengan mendesain ulang struktur tempat hidroponik dan tentunya bekerja sama membangun ulang tempat hidroponik.

Pada pelaksanaan kegiatan ini, tim mendapat kunjungan dari dinas pertanian untuk melihat dan mengobservasi perkembangan dari kegiatan Wanita tani dan juga sebagai bentuk pengarahan langsung agar kegiatan ini dapat berjalan dengan efektif sehingga mampu memberikan manfaat bagi masyarakat luas terutama masyarakat sekitar RT 001. Kunjungan ini juga tim gunakan sebagai ajang promosi kegiatan dengan harapan bahwa dengan kunjungan ini, kegiatan dapat didukung penuh oleh dinas terkait sehingga memperluas jangkauan dan cakupan agar manfaatnya dapat dirasakan oleh banyak pihak.

Kegiatan terus berjalan dengan progress yang meningkat secara signifikan. Hingga akhirnya tim sampai pada akhir masa pengabdian masyarakat. Kegiatan pengabdian masyarakat ditutup dengan kunjungan terakhir tim pengabdian sebagai peserta pengabdian masyarakat namun bukan menjadi yang terakhir kali untuk berkunjung dalam pelaksanaan kegiatan yang sudah dijalankan. Di akhir kegiatan ini, Bersama masyarakat, tim saling bertukar salam serta tak lupa juga mengabadikan momen ini agar nantinya dapat dilanjutkan di lain waktu oleh tim ataupun oleh adik tingkat yang ingin melaksanakan pengabdian masyarakat di RT 001 melanjutkan dari kegiatan yang telah dilakukan. Besar harapan bahwa kegiatan ini dapat terus dilaksanakan kedepannya mengingat besarnya manfaat yang bisa didapat oleh masyarakat luas apabila kegiatan ini berhasil dilaksanakan dan tetap konsisten dilaksanakan.

Manfaat

Memberikan penyuluhan tentang betapa penting dan bermanfaatnya bank sampah serta memperkenalkan kegiatan Wanita tani kepada masyarakat