Pendampingan Kewirausahaan Kecil Menengah Pada Usaha Pembuatan Opak Singkong Di Rt 18 Karangjoang, Balikpapan Utara

  • Ketua Pengabdian: Meidi Arisalwadi, S.Si, M.Si | Anggota : Muhamad Imron Zamzani, S.T.,M.T
  • Tahun Pengabdian: 2023

Deskripsi

Kelurahan karang joang merupakan bagian dari kecamatan Balikpapan Utara, kota Balikpapan. Masyarakat Karang Joang umumnya berpenghasilan dari usaha pertanian. Terdapat tidak kurang 40 kelompok tani dengan jumlah anggota mencapai 1.500 orang. Umumnya, mereka hanya menjual produk hasil pertanian mereka tanpa nilai tambah. Sehingga tidak banyak keuntungan yang bisa diperoleh masyarakat. Kawasan ini sesungguhnya memiliki banyak potensi lokal yang dapat dikembangkan. Diantaranya adalah hasil tanaman ubi kayu (singkong) yang dapat diolah menjadi opak, tepung mocaf sebagai pengganti tepung terigu, sekaligus menekan ketergantungan terhadap produk luar daerah maupun impor (Humas Prov. Kaltim, 2022). Salah satu produk olahan singkong yaitu berupa opak. Opak terbuat dari campuran singkong dan tepung tapioka ini dikembangkan oleh kelompok Industri Rumah Tangga (IRT) di RT 18, kelurahan Karang Joang, Kecamatan Balikpapan Utara, seperti pada gambar 1. Kondisi usaha masyarakat masih tergolong sangat sederhana dan menggunakan alat seadanya saja karena ketebatasan kondisi ekonomi untuk membeli alat yang bagus. Berdasarkan hal ini hasil penjualannya masih kurang dengan omset perhari tidak lebih Rp. 200.000,-, maka di perlukan inovasi dan kreatifitas untuk mendapatkan hasil yang maksimal. (Suhartono, 2019). Melalui hibah program pengabdian kepada masyarakat Institut Teknologi Kalimantan dilakukan pelatihan pengemasan dan pembuatan opak dengan berbagai rasa. Kegiatan ini dilakukan oleh dosen Meidi Arisalwadi, S.Si, M.Si, dan Muhamad Imron, S.T,.M.T dibantu oleh tim mahasiswa. Tujuan dari kegiatan ini membantu masyarakat atau kelompok usaha di RT 18 karangjoang untuk menambah nilai jual barang ataupun produk opak sehingga bias menjadi makanan yang kekinian.

 

 

Kondisi Produksi Kelompok Usaha Opak RT 18 Kelurahan Karang Joang

 

Melalui hibah program pengabdian kepada masyarakat Institut Teknologi Kalimantan dilakukan pelatihan pengemasan dan pembuatan opak dengan berbagai rasa. Kegiatan ini dilakukan oleh dosen Meidi Arisalwadi, S.Si, M.Si, dan Muhamad Imron, S.T,.M.T dibantu oleh tim mahasiswa (gambar 2). Tujuan dari kegiatan ini membantu masyarakat atau kelompok usaha di RT 18 karangjoang untuk menambah nilai jual barang ataupun produk opak sehingga bias menjadi makanan yang kekinian.


Manfaat

 

1. Mengetahui cara penggunaan alat pengemasan opak

2. Masyarakat mengetahui strategi pemasaran melalui media online

AGENDA

12

Mar

Workshop Pembuatan Video Aftermovie KKN ITK
09.00 WITA s/d 12.00 WITA
Zoom Meeting : https://s.itk.ac.id/video_aftermovie

16

Feb

Scholarship Info Session : AUSTRALIA AWARDS
10.00 - 12.00 WITA
Zoom Cloud Meeting (https://s.itk.ac.id/zoom_aas)

11

Feb

Diseminasi Inovasi Edisi #1
13.30 WITA - Selesai
Via zoom meeting dan Youtube Institut Teknologi Kalimantan
Lihat Selengkapnya