Pendampingan dan Pelatihan Olimpiade Fisika Tingkat Nasional di SMAIT AL AULIYA Balikpapan

• Ketua Pengabdian: Dian Mart Shoodiqin dan Febrian Dedi Sastrawan
  • Tahun Pengabdian: 2023

Deskripsi

Perkembangan Pendidikan dan Sains di Kalimantan, khususnya di Balikpapan masih terbilang lambat, hal ini bisa ditandai dengan pemenang Olimpiade Sains Nasional yang masih di dominasi oleh sekolah-sekolah yang ada di Jawa. Guna meningkatkan perkembangan sains di Balikpapan dan juga meningkatkan minat untuk berkompetisi di level nasional, maka perlu adanya pembinaan lebih dini terhadap siswa-siswa yang ada di kota Balikpapan.

Melalui tiga dosen program studi Fisika yakni Dian Mart Shoodiqin, S.Si., M.Si., Febrian Dedi Sastrawan, S.Si., M.Sc., dan Meidi Arisalwadi, S.Si., M.Si. dibantu dengan mahasiswa. Pelatihan yang dilakukan yakni memberikan pemahaman lebih lanjut terkait mata pelajaran Fisika karena untuk level Olimpiade, level materi yang diberikan merupakan standar matakuliah di level universitas. Pelatihan ini akan dilakukan dalam beberapa tahapan, yakni tahap materi mekanika, listrik, dan termodinamika.. Untuk tahap pengabdian kali ini, kegiatan akan dilaksanakan dengan mitra dari SMAIT AL AULIYA karena sekolah ini telah melakukan usaha untuk meningkatkan minta siswa terhadap pengembangan sains berupa lomba olimpiade, meskipun belum mendapatkan hasil yang maksimal.

Hasil yang didapatkan dari pengabdian masyarakat ini adalah materi olimpiade diberikan 3 kali seminggu, dengan materi mekanika, listrik dan termodinamika. Setelah pelatihan selama 12 pertemuan, sesuai dengan target, didapatkan hasil berupa 1 orang berhasil lolos OSN level kota yakni Muhammad Rizky. Diharapkan dengan kegiatan ini, siswa SMA semakin kompetitif dan menyukai dunia sains lebih dini.

Manfaat

Edukasi Masyarakat