Pemberdayaan Sumber Daya Lokal dalam Pembuatan Aquaponik di Perumahan Panji RT. 34 Kelurahan Manggar, Balikpapan Timur

• Ketua Pengabdian: Dara Puspita | 1. Agustina Wulandari 2. Muhammad Za’dam Zasri 3. Nadia Firdaus 4. Nessa Sabriena 5. Solideo Mangoting Parewang 6. Zahfal Zuhdi
  • Tahun Pengabdian: 2023

Deskripsi

Pengabdian masyarakat adalah kegiatan yang dilakukan oleh individu, kelompok, atau lembaga untuk memberikan kontribusi positif kepada masyarakat dengan tujuan utamanya yaitu untuk meningkatkan kualitas hidup masyarakat dan memberikan solusi atas permasalahan yang dihadapi oleh mereka. Salah satu bentuk pengabdian masyarakat yaitu dilaksanakannya KKN atau Kuliah Kerja Nyata yang dilakukan oleh mahasiswa Institut Teknologi Kalimantan, program studi Teknik Lingkungan dan Teknik Material dan Metalurgi. Mahasiswa ITK yang beranggotakan 7 orang melaksanakan kegiatan KKN tersebut di Perumahan Panji RT. 34 dengan mengangkat topik “Pembuatan Aquaponik”.

Aquaponik adalah sistem terintegrasi yang mengkombinasikan teknik akuakultur dan hidroponik. Sistem ini memanfaatkan sisa metabolisme dan pakan ikan sebagai pupuk bagi tanaman. Dalam sistem aquaponik, tanaman berfungsi sebagai biofilter yang membersihkan air sebelum kembali ke kolam budidaya. Hal ini mendukung pertumbuhan tanaman dan kelangsungan hidup ikan yang dibudidayakan (Zidni et al., 2019). Keuntungan menggunakan sistem aquaponik adalah penghematan penggunaan air dan tidak membutuhkan lahan yang luas. Selain itu, hasil tanaman aquaponik dapat dikonsumsi oleh masyarakat setempat atau dijual. Oleh karena itu, dalam program Kuliah Kerja Nyata “.(KKN) ini, penulis akan membangun budidaya ikan dengan sistem aquaponik.

Kegiatan KKN ini dimulai dari tanggal 24 september 2022 hingga 26 mei 2023, kegiatan yang dilakukan berupa pembuatan aquaponik dari awal survey lokasi, pembuatan kerangka aquaponik, pembibitan, monitoring, pemanenan tanaman aquaponik dan penyebaran aquaponik ini melalui media sosial, penyebaran brosur dan pembuatan artikel. Pembuatan aquaponik ini diawali dengan survey lokasi KKN yaitu dengan mengukur tempat untuk selanjutnya yaitu pembuatan kerangka aquaponik, setelah kerangka aquaponik telah rampung selanjutnya dilakukan pembibitan tanaman (pada kegiatan ini kami menggunakan tiga bibit tanaman yaitu pakcoy, kangkung dan selada), setelah itu dilakukan monitoring dengan cara pemberian pakan dan juga penambahan em4 sebagai nutrisi tambahan bagi ikan dan juga dilakukan pemeliharaan pada alat aquaponik (seperti pengurasan, pembersihan pompa dan sebagainya), pada hasil akhir berupa tanaman aquaponik dan ikan (lele dan nila) dilakukan pemanenan dan dibagikan kepada masyarakat RT. 34 Perumahan Panji.

Hasil kegiatan dari Tim KKN Kelompok B6, yaitu proses pembuatan aquaponik dari awal hingga akhir didokumentasikan oleh mahasiswa dalam bentuk video dan dipublikasikan ke channel youtube agar masyarakat lebih mengetahui pembuatan aquaponik. Hasil panen dari aquaponik kemudian diberikan kepada beberapa masyarakat RT. 34 Perumahan Panji dan selanjutnya proses pemasaran dikembalikan kepada masyarakat sekitar.

Dampak positif dari hasil kegiatan yang telah dilakukan oleh Tim KKN Kelompok B6, yaitu pembuatan aquaponik di wilayah RT. 34 Perumahan Panji, manggar menjadi lebih dikenal secara luas, tidak hanya di wilayah manggar saja, tetapi menyebar di Kota Balikpapan secara umum, terutama di kalangan generasi muda.

Jumlah masyarakat di wilayah RT. 34 Perumahan Panji yang tertarik untuk berwirausaha dibidang budidaya dan pembuatan aquaponik masih sedikit sehingga keberlanjutan dari kegiatan ini, yaitu dapat meningkatkan minat masyarakat untuk berwirausaha dibidang pembuatan aquaponik yang ramah lingkungan dan bernilai ekonomis untuk meningkatkan kualitas hidup masyarakat di wilayah Perumahan panji dan sekitarnya

Manfaat

1. Memberikan inovasi hidroponik menjadi aquaponik kepada masyarakat Perumahan Panji RT. 34 Kelurahan Manggar, Balikpapan Timur

2. Memberikan informasi mengenai pembuatan dan pengaplikasian aquaponik kepada masyarakat Perumahan Panji RT. 34 Kelurahan Manggar, Balikpapan Timur