Pengabdian Kepada Masyarakat - Program Mahasiswa Mengabdi Desa (PMMD) adalah salah satu kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) yang merupakan aspek dari Tri Dharma Perguruan Tinggi yang bertujuan untuk membantu masyarakat di suatu daerah. Melalui kegiatan PkM mahasiswa dapat belajar bagaimana terjun ke masyarakat sebelum lulus kuliah dan meningkatkan kepedulian terhadap lingkungan masyarakat. Bentuk kegiatan pengabdian kepada masyarakat dari mahasiswa Institut Teknologi Kalimantan (ITK) salah satunya diwujudkan dalam program Kuliah Kerja Nyata dari kelompok KKN B7 Jurusan Matematika dan Teknologi Informasi. Kelompok KKN yang dibimbing oleh Diana Nurlaily, S.Si., M.Stat. dan diketuai oleh Luthfy Ahmad Ramadhani dari Program Studi Informatika telah melaksanakan program KKN untuk siswa/i SD Negeri 027 Balikpapan Utara dan masyarakat RT 15 KM 11 Kelurahan Karang Joang. Berdasarkan informasi dan kondisi masyarakat dan siswa/i SD 027, pengetahuan dasar teknologi informasi merupakan hal penting dalam kehidupan sehari-hari mereka. Oleh karena itu, program utama KKN kelompok B7 adalah melakukan pelatihan dasar teknologi yaitu pelatihan Microsoft Word dan Google Document untuk siswa/i SDN 027 Balikpapan dan pelatihan digital marketing untuk masyarakat.
Program KKN pertama yaitu pelatihan Microsoft Word dan Google Document pada siswa/i SD Negeri 027 Balikpapan Utara telah dilaksanakan mulai dari 9 Maret 2024 hingga 19 April 2024. Kegiatan pelatihan tersebut terkhusus ditujukan pada siswa/i kelas 6 SD dengan tujuan mengenalkan teknologi informasi sekaligus persiapan siswa/i untuk jenjang pendidikan lebih lanjut. Pelatihan tersebut berjalan selama beberapa pertemuan sehingga dapat menjangkau seluruh siswa/i kelas 6 yang terbagi menjadi 3 kelas yaitu kelas A, B, dan C. Siswa/i di masing-masing kelas dibagi ke dalam beberapa kelompok untuk bekerja sama dan saling membantu dalam belajar. Selama pelatihan, siswa/i diajarkan cara membuat dokumen dan fitur-fitur dasar yang dapat digunakan seperti font, alignment, numbering, dan sebagainya.
Setelah menyelesaikan program KKN untuk siswa/i SD 027 Balikpapan Utara, kegiatan kelompok B7 dilanjutkan pada program kedua yaitu pelatihan digital marketing kepada masyarakat RT 15 KM 11 Karang Joang. Pelatihan berjudul “Promosi Produk melalui Media Digital” ini dilaksanakan pada 18 Mei 2024 dan ditujukan pada Ibu-ibu di RT 15 sebagai pemberdayaan wirausaha. Materi dalam pelatihan tersebut dibawakan oleh salah satu anggota kelompok B7 yaitu Nabila Hasvina Awaliya. Dalam pelatihan ini masyarakat diajarkan teknik promosi serta media-media sosial yang dapat digunakan untuk mempromosikan produk mereka. Selain itu, masyarakat juga diperlihatkan bagaimana cara untuk membuat poster dengan aplikasi Canva dan teknik pengambilan video yang baik.
Adapun ucapan terima kasih kami sampaikan kepada mitra KKN yaitu Ketua RT serta masyarakat RT 15 KM 11 dan juga Kepala Sekolah beserta jajaran tenaga pengajar SD Negeri 027 Balikpapan Utara yang sudah memberikan respon positif dan dukungan untuk kelancaran rangkaian kegiatan KKN kelompok B7. Kami juga ucapkan terima kasih kepada seluruh pihak terkait dari ITK atas dukungannya sehingga kegiatan KKN B7 dapat terlaksana. Harapannya dari kegiatan ini siswa/i kelas 6 SD Negeri 027 Balikpapan Utara dapat memahami apa yang sudah disampaikan dalam pelatihan Microsoft Word dan Google Document serta mempersiapkan diri untuk jenjang pendidikan berikutnya. Selain itu kami berharap masyarakat RT 15 KM 11 dapat memperoleh pengetahuan untuk mengembangkan atau bahkan merintis usaha dengan segala kemudahan yang media digital berikan saat ini. Semoga untuk kegiatan KKN dari Jurusan Matematika dan Teknologi Informasi kedepannya dapat terus memperkenalkan teknologi informasi untuk memajukan pemahaman teknologi di masyarakat sekitar ITK.
Meningkatkan Pemahaman Teknologi kepada siswa SDN 027 Balikpapan Utara dan Masyarakat RT15.