Pemanfaatan Buah Mangrove Sebagai Produk Pangan

  • Ketua Pengabdian: Ni’matus Sholihah S.TP, M.T.P | Anggota : Jefri Pandu Hidayat, S.T., M.T., Amalia Nur Kumalaningrum, S.Si. M.AgrSc., Gevbry Ranti Ramadhani Simamora, S.Si., M.Si., Siti Munfarida, S.T., M.T., Fadhil Muhammad Tarmidzi, S.T., M.T.
  • Tahun Pengabdian: 2023

Deskripsi

Teluk Balikpapan memiliki peranan penting dan strategis sebagai penyangga keseimbangan ekosistem di wilayah IKN melalui daerah aliran sungai yang disekitarnya adalah hutan mangrove. Hutan mangrove merupakan ekosistem yang unik dan dapat beradaptasi pada berbagai kondisi laut, muara, dan lingkungan sekitar. Peran dari mangrove sangat penting serta menjadi penopang hidup dari masyarakat pesisir yang dapat dimanfaatkan kayunya, buahnya, dan sumber-sumber lainnya. Buahnya juga dapat digunakan menjadi beberapa produk yang bermanfaat bagi kehidupan manusia seperti sirup, kopi, dan produk turunan lainnya. Keberadaan mangrove merupakan konsep bioprospeksi hutan yang mampu menjadi penopang kehidupan masyarakat daerah dari segi ekonomi dan sosial dengan memanfaatkan segala sumber daya yang berasal dari mangrove. Langkah strategis yang perlu dilakukan untuk menyelesaikan permasalahan yang ada di masyarakat kawasan hutan mangrove dengan cara mengoptimalkan potensi hutan mangrove. Optimalisasi dimulai dengan cara meningkatkan kesadaran masyarakat terkait manfaat hutan mangrove dan pemanfaatan hasil hutan mangrove menjadi produk makanan yang lebih bernilai.

 

Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan dengan mitra masyarakat kariangau pada kelompok wanita srikandi untuk melakukan simulasi terkait pembuatan olahan pangan berbahan dasar buah mangrove jenis pedada. Buah pedada umumnya dimakan oleh bekantan di sekitar lingkungan mangrove dan belum dimanfaatkan dengan baik sebagai produk pangan. Hal tersebut dikarenakan buah pedada memiliki rasa yang masam sehingga kurang diminati.

 

 

Pengolahan buah pedada menjadi minuman buah, sirup, permen jelly dan kerupuk buah mangrove. Keempat produk pangan ini dikemas dengan baik sehingga menarik untuk dijual. Tak hanya membawa produknya namun dalam kegiatan pengabdian ini dilakukan pemberian produk tepat guna yaitu alat minimalis proses packaging minuman buah mangrove serta dilakukan simulasi pembuatan krupuk serta permen jelly.


Manfaat

1.    Memanfaatkan buah mangrove jenis pedada menjadi minuman, sirup, permen jelly dan kerupuk  
2.    Meningkatkan perekonomian masyarakat 

 

AGENDA

12

Mar

Workshop Pembuatan Video Aftermovie KKN ITK
09.00 WITA s/d 12.00 WITA
Zoom Meeting : https://s.itk.ac.id/video_aftermovie

16

Feb

Scholarship Info Session : AUSTRALIA AWARDS
10.00 - 12.00 WITA
Zoom Cloud Meeting (https://s.itk.ac.id/zoom_aas)

11

Feb

Diseminasi Inovasi Edisi #1
13.30 WITA - Selesai
Via zoom meeting dan Youtube Institut Teknologi Kalimantan
Lihat Selengkapnya