Merajut Asa Anak-Anak Di Perbatasan: KKN Kebangsaan 2023 Lentera Pendidikan Dan Pemberdayaan Lingkungan Sehat Di Desa Sepadu

• Ketua Pengabdian: Winardi Dian Wahyu Pratama | Anggota : Azmia Rizka Nafisah S.T., M.T
  • Tahun Pengabdian: 2023

Deskripsi

Kuliah Kerja Nyata (KKN) Kebangsaan merupakan salah satu kegiatan akademik yang dilaksanakan satu tahun sekali oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi. KKN Kebangsaan tahun 2023 dilaksanakan di Pontianak, Kalimantan Barat yang kemudian di sebar ke seluruh desa yang berada di Kabupaten Sambas dan Kabupaten Bengkayang. Program ini bertujuan untuk memberikan kontribusi nyata bagi masyarakat sekitar dalam berbagai aspek kehidupan. ITK turut aktif berperan dalam program KKN Kebangsaan dengan mengirimkan 5 kontingen terbaiknya sebagai peserta kegiatan KKN Kebangsaan 2023. 5 kontingen tersebut kemudian ditempatkan pada lima desa yang berbeda. Salah satu mahasiswa yang berkesempatan ikut KKN Kebangsaan 2023 adalah Winardi Dian Wahyu Pratama dari Teknik Material dan Metalurgi angkatan 2021 yang ditempatkan di Desa Sepadu yang berada di Kabupaten Sambas.

Desa Sepadu, berlokasi di Kecamatan Teluk Keramat, Kabupaten Sambas, Kalimantan Tengah, menjadi representasi kuat potensi sumber daya alam dan manusia dalam komunitasnya. Dua dusun utamanya, Teluk Durian dan Sepandan, menjadi bagian integral dari kehidupan sosial dan ekonomi desa ini. Dengan jumlah penduduk mencapai 2402 jiwa dan 745 kepala keluarga, serta luas wilayahnya yang mencapai 16,66 km2, Desa Sepadu menghadirkan sektor pekerjaan yang beragam, mencakup peran sebagai Aparatur Pejabat Negara, Tenaga Pengajar, Wiraswasta, dan sektor pertanian serta peternakan. Potensi ini menjadi dasar untuk memperkuat perekonomian dan keberlangsungan sosial di Desa Sepadu. Wilayah geografis Desa Sepadu, terletak di pesisir Sungai Sambas dengan topografi lahan pasang surut, memberikan keuntungan yang signifikan. Kondisi ini melahirkan perkebunan yang unggul, menjadi salah satu aset penting bagi kehidupan ekonomi masyarakat di desa ini. Bonus demografi juga terlihat dari jumlah penduduk usia produktif yang melebihi usia non-produktif, mencapai 1.692 jiwa dalam rentang usia 15 hingga 65 tahun.

Namun, di balik potensi yang kuat, Desa Sepadu menghadapi sejumlah tantangan yang memerlukan solusi mendesak. Tantangan tersebut meliputi kurangnya lahan pertanian, keterbatasan bahan pertanian, rendahnya minat baca masyarakat, dan kurangnya kesadaran akan pentingnya perilaku hidup bersih dan sehat. Sebagai upaya mengatasi permasalahan tersebut, dilaksanakan sejumlah program, seperti “pembuatan hidroponik”, “pendirian pojok baca”, “sosialisasi perilaku hidup bersih dan sehat”, serta “kegiatan senam lansia” selama Kuliah Kerja Nyata (KKN) Kebangsaan 2023. Langkah-langkah ini diharapkan mampu memberikan solusi yang signifikan terhadap tantangan sosial yang dihadapi oleh Desa Sepadu.

Kegiatan KKN Kebangsaan 2023 menjadi tonggak penting dalam upaya mengatasi permasalahan sosial di Desa Sepadu. Dengan terlaksananya program-program ini, diharapkan dapat tercipta dampak positif yang nyata bagi kesejahteraan masyarakat. Peningkatan produksi pertanian, peningkatan minat baca yang akan membawa peningkatan pengetahuan, serta peningkatan kesadaran akan kesehatan masyarakat menjadi tujuan utama dari langkah-langkah ini. Keseluruhan, Desa Sepadu adalah gambaran nyata tentang bagaimana potensi yang dimiliki dapat dioptimalkan melalui inisiatif dan kolaborasi untuk mencapai pembangunan yang berkelanjutan dan inklusif bagi seluruh masyarakatnya.

Manfaat

1. Memberikan edukasi terkait potensi yang terdapat Desa Sepadu, Kabupaten Sambas, Kalimantan Barat.

2. Menjadi bahan acuan bagi pengabdian berikutnya yang ingin membahas terkait tingkat minat baca dan pengelolaan hidroponik di Desa Sepadu, Kecamatan Teluk Keramat, Kabupaten Sambas, Kalimantan Barat.

3. Hasil tulisan ini dapat menjadi referensi keikutsertaan Mahasiswa Institut Teknologi Kalimantan dalam pelaksanaan Kuliah Kerja Nyata (KKN) Kebangsaan tahun berikutnya.

4. Mengetahui kondisi dan gambaran pelaksanaan Kuliah Kerja Nyata (KKN) Kebangsaan di Kabupaten Sambas Provinsi Kalimantan Barat.