Menjawab kebutuhan Musala Al-Muhajirin saat Idul Adha di Perumahan Villa Permata, Tim Pengmas ITK hadirkan Inovasi Alat Perebah Sapi

• Ketua Pengabdian: Ir. Anggoronadhi D., S.T., M.T., IPM., MRINA| Anggota: Ir. Alfian Djafar, S.T., M.T., Ir. Destyariani Liana Putri, S.T., M.T., Chandra Suryani R., B.Sc., M.Sc, Alamsyah, S.T., M.T.
  • Tahun Pengabdian: 2024

Deskripsi

Tim Pengabdian Masyarakat yang beranggotakan Ir. Anggoronadhi D., S.T., M.T., IPM., MRINA (Dosen Teknik Kelautan/JSTPK), Ir. Alfian Djafar, S.T., M.T. (Dosen Teknik Mesin/ JTIP), Ir. Destyariani Liana Putri, S.T., M.T. (Dosen Teknik Kelautan/JSTPK), Chandra Suryani R., B.Sc., M.Sc (Dosen Teknik Lingkungan/JIKL) dan Alamsyah, S.T., M.T. (Dosen Teknik Perkapalan/JSTPK) bersama 10 mahasiswa ITK, menjawab kebutuhan warga Perumahan Villa Permata, khususnya di Musala Al Muhajirin dengan menciptakan alat perebah sapi yang memudahkan dalam proses penyembelihan sapi, terutama pada proses merebahkan dan memudahkan sapi setelah penyembelihan.

Penyembelihan hewan kurban terutama sapi, seringkali menghadapi tantangan besar dalam mengendalikan hewan yang berukuran besar dan kuat ini. Terlebih lagi, jika sapi mengalami stres dan mengamuk, yang dapat membahayakan sekitarnya. Ditambah dengan panitia yang biasanya beranggotakan usia lanjut. Apalagi jika area penyembelihan yang terbatas. Oleh karena itu, tim pengmas ITK ini hadir dengan alat perebah sapi.

Panitia kurban Musala Al Muhajirin menyambut baik alat perebah sapi ini. Mereka sangat terbantu dengan adanya inovasi ini. Inovasi ini merupakan salah satu contoh nyata dari kontribusi perguruan tinggi dalam menjawab permasalahan nyata yang terjadi di masyarakat sekitarnya. Tim pengmas LPPM ITK ini berharap inovasi ini dapat diadopsi oleh lebih banyak komunitas, menjadikan momen ibadah Idul Adha semakin khidmat dan bermakna.

Dokumentasi:

Manfaat

1. Memberikan alat perebah sapi untuk mempermudah proses penyembelihan hewan kurban saat Idul Adha.

2. Membuat pelatihan penggunaan alat perebah sapi.