Manfaatkan Pengolahan Buah Kelapa Masyarakat, Mahasiswa ITK Jalani KKN di Kelurahan Karang Joang, Balikpapan Utara

• Ketua Pengabdian: Suardi | Anggota : Andi Mursid Nugraha Arifuddin
  • Tahun Pengabdian: 2023

Deskripsi

Mahasiswa Institut Teknologi Kalimantan Kelompok KKN G2 melakukan kegiatan pengolahan buah kelapa di Balikpapan Utara.   Awal kegiatan program dimulai dengan berkoordinasi dengan ketua RT setempat untuk bekerja sama dalam meningkatkan ekonomi dan  pengetahuan  masyarakat  RT 14 Kelurahan Karang Joang dan membicarakan tentang produk olahan minyak kelapa yang akan dibawakan dalam program KKN ini.

Ketua RT 14, Kelurahan karang Joang dan warga menyambut baik kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) yang dilakukan oleh kelompok KKN G2 dari Institut Teknologi Kalimantan. Mayoritas  warga  di  lingkungan  RT  14,  Kelurahan  Karang Joang memiliki kebun kelapa pribadi namun tidak pernah dimanfaatkan untuk pembuatan minyak kelapa yang makin lama makin sulit didapatkan dan harganya yang cukup mahal. Sejalan dengan hal tersebut, kelompok KKN G2 ITK berinisiatif untuk membuat kegiatan pemanfaatan buah kelapa menjadi minyak goreng.

Kelompok yang dibimbing oleh 2 dosen pembimbing yaitu bapak Suardi, S.T., M.T.   dan bapak Andi Mursid Nugraha Arifuddin, S.T., M.T. dan diketuai oleh Karyn Airlangga dari program  studi  Teknik Perkapalan serta 6 anggota antara lain Gregorius Yolan Mangando (Teknik Perkapalan), Sury Astari Saragih (Teknik Perkapalan), Noberto Ponno Pali’ (Teknik Perkapalan), Kristianto Padandi (Teknik Kelautan), M. Nuzuul Ramdhan (Teknik Kelautan), dan Muhammad Rofiq (Fisika).

Minyak kelapa dapat menjadi alternatif pengganti minyak goreng sawit untuk memasak di rumah. Tidak hanya sebagai pengganti, minyak kelapa juga terbukti lebih sehat dari pada minyak goreng sawit. Selain digunakan untuk menggoreng, minyak kelapa juga dapat digunakan sebagai minyak untuk rambut yang dapat membuat rambut lebih hitam, memperkuat akar rambut, dan dapat mengurangi ketombe.

Dengan diadakannya program KKN ini, diharapkan nantinya pemanfaatan buah kelapa milik warga lebih dimaksimalkan lagi lewat olahan minyak kelapa ini karena manfaatnya yang jauh lebih banyak dibandingkan dengan minyak goreng sawit

Membantu masyarakat dalam mengolah kelapa menjadi minyak goreng