KKN Kebangsaan Desa Semata Yang Mengukir Kenangan Manis Seperti Nanas Madu Ciri Khas Semate

• Ketua Pengabdian: Nurida Dwita Lutfhiyana | Anggota : Azmia Rizka Nafisah S.T., M.T
  • Tahun Pengabdian: 2023

Deskripsi

Kuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan kegiatan intrakurikuler perguruan tinggi yang memadukan dharma pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat sekaligus dalam satu kegiatan Kegiatan KKN tidak hanya sekadar aktivitas pengabdian dan penerapan ilmu pengetahuan dan teknologi di tengah masyarakat saja, akan tetapi dikembangkan sebagai media efektif bagi mahasiswa dalam melakukan proses pembekalan diri melalui pemberdayaan masyarakat. KKN Kebangsaan adalah program Direktorat Pembelajaran dan Kemahasiswaan, Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi, Riset, dan Teknologi yang melibatkan perguruan tinggi negeri maupun perguruan tinggi swasta dari seluruh tanah air, bahkan dapat juga diikuti perguruan tinggi.

Desa Semata dibentuk atas Prakarsa masyarakat dengan memperhatikan asal desa dengan kondisi Sosial Budaya. Desa Semata memiliki segenap sumber daya alam serta sumber daya manusia. Potensi yang terdapat di Desa Semata yaitu seperti tanaman padi, nanas madu, pisang dan jeruk.

KKN Kebangsaan 2023 di Desa Semata dilaksanakan pada tanggal 24 juli, dimulai dengan penyambutan dari pihak Perangkat Desa Semata, setelah dilakukannya pembukaan KKN Kebangsaan di Desa semata di Balai Desa mahasiswa KKN Kebangsaan melakukan survey untuk mengatahui potensi Desa Semata secara rinci agar mudah untuk menyusun berbagai program kerja. Setelah melakukan survey dan bertanya kepada beberapa perangkat Desa Semata permasalahan utama yang terdapat di Desa Semata yaitu tidak adanya BUMDES yaitu Badan Hukum yang didirikan oleh Desa atau bersama Desa – desa untuk mengelola usaha, memanfaatkan aset, mengembangkan investasi dan produktivitas, menyediakan jasa pelayanan serta menyediakan jenis usaha lainnya sebesar besarnya untuk kesejahteraan masyarakat desa. Selain itu masyarakat Desa Semata kesulitan dalam mengelola Nanas Madu jika musim Panen tiba, dikarenakan jika hanya dijual di pasar harga nya yang tidak terlalu tinggi dan jika terjadi panen yang melimpah maka banyak Nanas Madu yang terbuang. Mahasiswa KKN Kebangsaan Desa Semata memiliki 3 (tiga) Program Kerja Utama dan 4 (empat)

Pelaksanaan ketiga program utama yaitu yang pertama dilakukan adalam Kegiatan sosialisasi, yaitu pada tanggal 7 Agustus 2023, dilakukan pada posyandu setia budi. Kegiatan sosialisasi ini kami lakukan bersama dengan pelaksanaan Posyandu rutin yang dilakukan setiap bulannya. Selain melakukan sosialisasi Stunting, kami juga membantu pihak posyandu untuk melakukan pemeriksaan kepada balita. Kemudian Program utama yang kedua dilakukan adalah Pembuatan Agrotarium di SDN 11 Desa Semata, tujuan kami melakukan kegiatan ini dikarenakan SDN 11 Desa Semata merupakan Sekolah Dasar yang baru selesai pembangunan gedung sekolahnya sehingga berbagai tanaman belum terdapat pada halaman sekolah tersebut, dan juga untuk memberikan pengetahuan kepada siswa-siwi SDN 11 Semata agar mengetahui jenis tanaman seperti tanaman  hias dan tanaman obat. Dan kegiatan utama yang terakhi dilakukan merupakan Program Kerja Utama yang penting yaitu Pelatihan Pembuatan Stick Nanas yaitu kami melakukan sosialisasi betempat di Balai Desa Semata , selain memberikan cara pengolahan Nanas Madu  menjadi stick kami juga memberikan penjelasan manfaat dari Nanas Madu bila dikonsumsi. Mahasiswa KKN Kebangsaan Memiliki Pelatihan Stick Nanas karena masyarakat di Desa Semata belum bisa melakukan pengolahan Nanas Madu selain menjadi Selai Nanas, dan Selai nanas nanas yang dibuat pun sering sekali gaga dikarenakan kandungan air yang dimiliki oleh Nanas Madu yang banyak, sehingga kami mencari sebuah inovasu agar bisa membuat sebuah cemilan agar Nanas madu tersebut dapat diolah dan memiliki massa simpan yang cukup lama.

Pelaksanaan keempat program pendukung dilakukan menyesuaikan jadwal dari pihak pelaksana yaitu seperti perangkat desa dan karang taruna dengan kegiatan penanaman 1000 Polybag, Perayaan HUT RI . Dan untuk mengajar di perbatasan dan bimbingan belajar biasa kami lakukan menyesuaikan dengan waktu yang ada, untuk mengajar perbatasan kami lakukan di SDN 11 Desa Semata dilakukan 3 hari dalam satu minggu  dan untuk bimbingan belajar bersama kami lakukan di hari selasa dan kamis.

Dengan telah Dilaksanakannya Kegiatan KKN Kebangsaan di Desa Semata ini, diharapkan dapat meningkatkan pentingnya mengelola potensi alam yang ada agar potensi tersebut selalu ada dan bisa membuka lapangan pekerjaan bagi warga sekitar, dan dengan adanya kegiatan pembelajaran bersama mahasis KKN Kebangsaa diharapkan menjadi inspirasi bagi anak anak di Desa Semata agar dapat mementingakan Pendidikan terlebih dahulu.

Manfaat

1. Memahami cara pengolahan Nanas Madu yang melimpah di Desa Semata menjadi Stick Nanas agar memiliki nilai jual yang tinggi dan memiliki masa simpan yang cukup lama dibandingkan dengan Nanas Madu sebelumnya yaitu Selai nanas. Selain itu juga Nanas Madu merupakan buah Nanas yang memiliki kadar air yang tinggi sehingga hasil Selai yang kurang menarik dan harga jual yang cukup rendah.
2. Menjadi bahan acuan bagi penelitian terdapat potensi alam di Des Semata, Kecamatan Tangaran, Kabupaten Sambas, Kalimantan Barat.
3. Hasil dari Pengabdian di Desa Semata, akan dibuat menjadi tulisan agar menjadi sebuah refrensi bagi Mahasiswa Institut Teknologi Kalimantan yang akan mengikuti KKN Kebangsaan 2024.
4. Mengetahui bagaimana pelaksanaan KKN Kebangsaan di Desa Semata, serta dapat menegtahui potensi yang terdapat di ujung daerah provinsi Kaliamantan Barat