ITK Mengajar: Senangnya Belajar bersama ITK Melalui Learning Center CEDUA "Cerdas Ulet Dan Bertakwa"

• Ketua Pengabdian: Winarni, S.Si., M.Si. | Anggota : Ahmad Maulana Rismadin, Fachri Rahman, Muhammad Sabran, Dimas Dewanto, Dita Setia Putri, Della Febriana, Chintia Anggreani, dan Noor Adellia Putri
  • Tahun Pengabdian: 2023

Deskripsi

Program Learning Center CEDUA “Cerdas Ulet dan Bertakwa” ini dilaksanakan oleh dosen dan mahasiswa dari Jurusan Matematika dan Teknologi Informasi (JMTI) yaitu Winarni, S.Si., M.Si., Dosen Program Studi Matematika bersama 8 orang mahasiswa JMTI yaitu Ahmad Maulana Rismadin, Fachri Rahman, Muhammad Sabran, Dimas Dewanto (Prodi Informatika), Dita Setia Putri, Della Febriana, Chintia Anggreani (Prodi Sistem Informasi), dan Noor Adellia Putri (Prodi Matematika) bekerja sama dengan pengurus RT 14 Kelurahan Balikpapan.

Tim memilih daerah mitra program pengabdiannya tahun ini yaitu RT 14 Karang Joang. Kawasan RT. 14 Kelurahan Karang Joang karena berdasarkan berbagai faktor. Dibanding dengan RT yang lainya, RT 14 Karang Joang daerahnya jauh lebih luas, dengan jumlah kepala keluarga yang sangat banyak yaitu sekitar 600 - 700 kk, dengan anak usia sekolah PAUD/TK hingga SD juga sangat banyak. Diketahui bersama bahwa diproyeksikan pada tahun 2045 Indonesia mengalami bonus demografi besar-besaran. Anak-anak yang sekarang ini usia anak sekolah PAUD/TK dan SD, kelak pada tahun 2045 diharapkan akan menjadi orang-orang usia produktif yang berperan secara signifikan untuk pembangunan nasioanl maupun global. Tentunya perlu dipersiapkan dengan baik pendidikan mereka sejak awal. Oleh karena itu, salah satu bidang fokus program pengabdian kepada masyarakat yang dilaksanakan ITK adalah bidang pendidikan kepada masyarakat mitra program. Salah satunya melalui program pengabdian kepada masyarakat yang dilaksanakan dan didanai oleh ITK ini. Terlebih lagi kota Balikpapan sebagai penyangga IKN, harus berbenah di segala lini kehidupan, jangan sampai karena tidak dipersiapkan dengan baik, nanti hanya menjadi penonton saja. Dan pendidikan merupakan faktor kunci pembangunan.

Melalui program Learning Center CEDUA ini, tim memberikan bimbingan belajar secara gratis kepada anak-anak di daerah RT.14. Program ini dirancang khusus untuk membantu anak-anak yang kesulitan dalam belajar sehingga dapat meningkatkan kualitas pendidikan di daerah tersebut, khususnya mata pelajaran Matematika dan Bahasa Inggris. Kemampuan dasar Matematika dan Bahasa khususnya bahasa asing dalam era saat ini adalah suatu kebutuhan. Sehingga anak-anak harus dibekali dengan baik kemampuan dua hal tersebut.

Selain Matematika dan Bahasa Inggris, dalam program Learning Center CEDUA ini juga diberikan edukasi pemanfaatan gadget yang sehat. Semua tahu bahwa bahwa gadget dibalik manfaatnya yang sangat besar, gadget juga sering dijuluki juga sebagai “setan gepeng” karena membuat anak-anak, bahkan dewasa lupa waktu dan aktivitas utamanya justru terdistraksi, sehingga menjadi lebih tidak produktif. Misalnya sampai kecanduan game online, media sosial, film/drama platform digital, bahkan kecanduan belanja online dan lain-lain. Kecanduan handphone juga memberikan dampak negatif pada kesehatan fisik maupun jiwa apalagi jika konten yang dikonsumsi juga negatif. Oleh karena itu melalui program Learning Center CEDUA ini juga diberikan edukasi kepada warga RT 14 Karang Joang terkait bagaimana memanfaatkan gadget secara produktif dan sehat.

Melalui program Learning Center CEDUA, tim berhasil memotivasi anak-anak untuk belajar dengan lebih semangat. Selain itu, program ini juga berperan dalam menumbuhkan rasa percaya diri dan kemandirian pada anak-anak. Dengan adanya program ini diharapkan dapat membantu mengatasi permasalahan yang dihadapi oleh anak-anak serta warga RT.14 Kelurahan Karang Joang dan memberikan kontribusi positif dalam dunia pendidikan di Indonesia.

Alhamdulillah, program  Learning Center CEDUA yang bekerja sama dengan pengurus RT. 14 Kelurahan Karang Joang berjalan sukses dan diikuti oleh 15-25 anak secara bergantian (sesuai usia sekolahnya) di setiap pekan selama pendanaan program ini. Antusiasme anak-anak dan warga yang mengikuti program ini sangat besar.  “Kami ingin kegiatan learning center ini diadakan setiap minggunya”, ujar Rasya. “Kami senang belajar bersama kakak dengan metode pembelajaran yang seru dan banyak dapat hadiah bingkisan lagi”, ujar Kirana dan kawan-kawannya. Diharapkan program ini ke depan dapat dilanjutkan melalui pelaksanaan Kuliah Kerja Nyata (KKN) periode berikutnya  atau program pengabdian kepda masyarakat sebagai program kerja himpunan mahasiswa ITK pada periode selanjutnya. Atau bahkan dengan bantuan dana yang lebih besar, seperti CSR perusahaan, jika berminat program pengabdian kepada masyarakat silakan bisa menghubungi kami: winarni@lecturer.itk.ac.id.

Manfaat

Melalui program Learning Center CEDUA, tim berhasil memotivasi anak-anak untuk belajar dengan lebih semangat khususnya Matematika dan Bahasa Inggris. Selain itu, program ini juga berperan dalam menumbuhkan rasa percaya diri dan kemandirian pada anak-anak dan mengedukasi bagaimana memanfaatkan gadget dengan baik dan sehat, agar tidak sampai justru kecanduan gadget. Program ini juga secara tidak langsung dapat memberikan kontribusi positif dalam dunia pendidikan di Indonesia.