Implementasi Kurikulum Program Pembinaan Startup Di Balikpapan

• Ketua Pengabdian: Bayu Nur Abdallah, S.T., M.T. | Anggota : Deli Yansyah, S.E., M.Acc. Widya Sartika, S.Kom, M.Kom. Irma Fitria, S.Si., M.Si.
  • Tahun Pengabdian: 2023

Deskripsi

Potensi industri digital di Indonesia memang tidak dapat dipandang sebelah mata. Saat ini ada sekitar 202.6 juta pengguna internet dan 98.2% merupakan pengguna perangkat telepon pintar di Indonesia. Ini adalah modal besar bagi Indonesia untuk mengembangkan e-commerce dan bisnis berbasis teknologi digital di Tanah Air. Volume bisnis e-commerce di Indonesia diprediksi akan mencapai USD 124 miliar di tahun 2025. Di sisi lain, salah satu faktor pendukung yang menentukan kemajuan sebuah negara adalah jumlah wirausahanya. Melihat fakta tersebut, kita sebenarnya memiliki peluang untuk menciptakan entrepreneur nation dengan memanfaatkan teknologi digital yang akan menjadikan kita tuan rumah di negara sendiri. Melalui program pengabdian masyrakat ini menjadi salah satu stimulus untuk menghadirkan wirausaha khususnya di sektor teknologi untuk membantu menyelesaikan permasalahan lokal yang bersolusi global khususnya di Kota Balikpapan.

Melalui kegiatan pengabdian masyarakat di Kampung Timur Kota Balikpapan ini, penulis mengadakan kegiatan bertajuk “Implementasi Kurikulum Program Pembinaan Startup di Balikpapan”. Program pengabdian masyarakat ini dilakukan oleh dosen Program Studi Bisnis Digital dan dosen Program Studi Statistika Institut Teknologi Kalimantan yang diketui oleh Bayu Nur Abdallah, S.T., M.T.  Kegiatan ini bertujuan agar para pengelola bisnis startup lebih paham pengelolaan finansial bisnisnya melalui pelatihan finansial dashboard dan  peningkatan revenue stream melalui pelatihan digital marketing. Berdasarkan kuesioner yang dibagikan, dapat diketahui bila tingkat pemahaman dan keinginan untuk mengimplementasikan pada bisnis ialah 72% oleh responden peserta pelatihan yang mayoritas pengelola startup bisnis di kota balikpapan.

Implikasi penelitian ini menunjukkan bahwa untuk mendorong perilaku digital yang berorientasi bisnis diperlukan literasi digital dan pengalaman digital pelaku usaha dalam penggunaan perangkat digital yang aman dan layanan yang mudah digunakan dan dapat diakses dimanapun. Rekomendasi penelitian selanjutnya adalah meneliti variabel literasi digital dan pengalaman digital yang berpengaruh langsung terhadap kinerja bisnis.

Manfaat

1. Peningkatan Efisiensi Motor BLDC: Penggunaan algoritma optimasi kupu-kupu dalam pengendali PID menyediakan metode yang lebih efektif dalam mengatur kecepatan motor DC tanpa sikat, yang sangat penting untuk efisiensi kendaraan listrik.
2. Stabilitas Sistem Kontrol: Desain yang dioptimalkan menjamin stabilitas yang lebih tinggi dalam operasi motor, penting untuk kinerja kendaraan yang aman dan handal.
3. Inovasi dalam Teknik Kontrol: Penerapan Algoritma Optimasi Kupu-Kupu sebagai metode baru dalam pengendalian motor menyediakan wawasan berharga untuk riset lanjutan dalam teknik kontrol otomatis.
4. Kontribusi untuk Kendaraan Ramah Lingkungan: Dengan meningkatkan kinerja motor BLDC, penelitian ini memberikan kontribusi langsung terhadap pengembangan kendaraan listrik yang lebih efisien dan ramah lingkungan.
5. Pengembangan Akademis dan Industri: Hasil penelitian dapat diaplikasikan di industri serta menjadi topik pembelajaran penting dalam pendidikan teknik elektro dan teknik mesin.