Penjadwalan Mata Kuliah berdasarkan Ruangan

• Fokus Riset: Smart City

• Ketua Peneliti: Yuyun Tri Wiranti, S.Kom., M.MT. | Anggota : Syamsul Mujahidin, S.Kom., M.Eng.
  • Tahun Penelitian: 2023

Deskripsi

Di era teknologi  saat ini, perusahan atau organisasi harus mengikuti perubahan terutama di bidang teknologi informasi. Penggunaan teknologi informasi tidak dilihat dari ukuran sebuah organisasi. Bisa dilihat bahwa hampir semua manajemen organisasi telah terkomputerisasi. Instansi pemerintahan pun tak luput dari perkembangan teknologi sehingga banyak instansi pemerintahan yang memanfaatkan teknologi informasi untuk menunjang proses bisnis instansi. Dengan perkembangan sistem informasi, penggunaan sistem informasi pun dilakukan oleh organisasi pendidikan dalam seluruh aspek. Diharapkan aktivitas belajar mengajar serta aktivitas pengelolaan administrasi jadi lebih efisien dengan penggunaan sistem informasi pada organisasi pendidikan.

Institut Teknologi Kalimantan (ITK) adalah perguruan tinggi negeri yang berada di bawah lingkungan Direktur Jenderal Pendidikan Tinggi (Ditjen Dikti) serta berlokasi di Balikpapan, Kalimantan Timur. Sebagai perguruan tinggi negeri tentu kegiatan utama yang dilakukan oleh ITK adalah kegiatan belajar mengajar. Sebelum kegiatan belajar mengajar dilakukan, dilakukan penjadwalan mata kuliah sehingga kegiatan belajar mengajar terorganisir. Penjadwalan mata kuliah memiliki peran penting dalam pelaksanaan kegiatan belajar mengajar yang baik. Dalam proses penjadwalan, terdapat beberapa komponen yang harus diperhatikan yaitu mata kuliah, dosen yang mengampu, ruangan kelas yang bisa digunakan, jumlah mahasiswa yang mengambil mata kuliah, waktu perkuliahan serta aturan terkait ruangan dan waktu yang ada.

Untuk membuat proses penjadwalan yang dilakukan lebih mudah, efektif, efisien dan tepat serta meminimalisir adanya kesalahan dalam penjadwalan maka dilakukan pembangunan sistem informasi penjadwalan berbasis website. Sistem informasi penjadwalan mata kuliah merupakan sistem yang mengelola data komponen-komponen yang mempengaruhi penjadwalan seperti data jam, data mata kuliah, data dosen pengampu, data mahasiswa, serta data ruang kelas yang kemudian data tersebut diolah oleh sistem sehingga menghasilkan jadwal mata kuliah secara otomatis.

Manfaat

Manfaat yang diharapkan dari penelitian ini adalah memberikan kemudahan dalam proses penjadwalan mata kuliah khususnya dan bisa diterapkan penjadwalan mata pelajaran juga.