Peningkatan Efisiensi dan Efektivitas Proses Belajar Mengajar dengan Pemanfaatan Teknologi IoT pada Sistem Bel Sekolah Pintar

• Fokus Riset: Smart City

• Ketua Peneliti: Aidil Saputra Kirsan, S.ST., M.Tr.Kom | Anggota : Sri Rahayu Natasia, S. Komp., M.Si., M.Sc dan Hendy Indrawan Sunardi, S. Kom., M.Eng.
  • Tahun Penelitian: 2023

Deskripsi

IoT Smart Bell School adalah alat yang dirancang untuk meningkatkan efisiensi dan efektivitas di lingkungan sekolah. Alat ini menggunakan teknologi Internet of Things (IoT) untuk memungkinkan pengguna mengontrol bel sekolah dengan mudah dan menampilkan informasi waktu, jadwal, dan alarm. Alat ini menggunakan beberapa komponen seperti NodeMCU ESP8266, Modul DF Mini MP3 Player, Modul RTC DS3231, Display OLED, Socket Power, dan Socket Jack Audio. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan alat IoT Smart Bell School dan mengevaluasi kinerjanya. Metodologi pengembangan yang digunakan meliputi perencanaan, perancangan, pengujian, dan pengembangan software. Pengujian dilakukan dengan menguji fitur-fitur alat, termasuk kontrol bel, manajemen jadwal, dan pemutaran musik. Hasil pengujian menunjukkan bahwa alat IoT Smart Bell School berfungsi dengan baik dan dapat membantu meningkatkan efisiensi dan efektivitas di lingkungan sekolah. Analisis data menunjukkan bahwa alat ini dapat membantu menghemat waktu dan upaya yang dibutuhkan untuk mengontrol bel sekolah secara manual.

MODUL IOT

Dengan kombinasi dari komponen-komponen tersebut, alat IoT Smart Bell School dapat mengatur jadwal bel sekolah, memutar musik dan memberikan tampilan waktu yang akurat, memberikan informasi tanggal, jam, dan alarm/bel aktif pada display OLED, serta menyediakan output audio ke perangkat speaker atau amplifier.

SMART BELL SCHOOL SYSTEM FLOWCHART

Diagram alur menjelaskan proses langkah demi langkah untuk sistem sekolah bel pintar. Pertama, komponen-komponen yang diinisialisasi antara lain NodeMCU, DF Mini MP3 Player, RTC DS3231, Layar OLED, Socket Power, dan Socket Jack Audio. Kemudian, waktu alarm diatur agar bel berbunyi. Program memasuki loop utama, yang melibatkan pemeriksaan waktu saat ini di RTC dan menampilkannya di layar OLED. Program ini memeriksa apakah waktu alarm telah tercapai dan mengaktifkan bel dan pemutar MP3, menampilkan waktu saat ini dan mengaktifkan bel pada layar OLED, dan menonaktifkan bel setelah suara selesai diputar. Program ini juga memeriksa koneksi WiFi dan pembaruan apa pun. Jika tombol reset ditekan, sistem akan direset. Program berakhir setelah menyelesaikan langkah-langkah ini.

KODE

Kode Program untuk proses smart bell school

the process of the smart bell school program

// Initialize the pins for each component