Program Studi Teknologi Pangan, Institut Teknologi Kalimantan mulai didirikan pada tahun 2021, menjadi cikal bakal program studi satu-satunya di Kalimantan Timur dengan fokus pada pengembangan produk-produk olahan pangan yang berbasis kearifan Lokal. Salah satu potensi sumber daya yang melimpah dan potensial dikembangan menjadi produk yang bernilai jual dan kompetitif adalah umbi porang. Menurut salah satu ketua Perkumpulan Petani Porang Kalimantan Timur wilayah Kota Balikpapan, menyatakan bahwa wilayah Batakan, Kelurahan Manggar, Kota Balikpapan menjadi lahan produktif penghasil porang sejak tahun 2019, banyak petani mengalokasikan lahannya untuk membudidayakan tanaman porang. Salah satu bagian yang bermanfaat adalah umbinya yang umumnya harus diolah terlebih dahulu menjadi chips dan diolah lebih lanjut menjadi tepung porang. Keterbatasan pengetahuaan dan arahan kepada para petani untuk melakukan diversifikasi produk dari umbi porang menjadi alternatif peningkatan nilai ekonomi umbi porang untuk tidak selalu dijual dalam bentuk raw material saja. Dosen prodi Teknologi Pangan, Jurusan Sains,Teknologi Pangan, dan Kemaritiman, ITK memiliki kegiatan tridharma yang berfokus pada pengembangan umbi porang menjadi produk pangan fungsional seperti mengoptimalkan karakteristik gelling agent yang diketahui terkandung didalam umbi porang untuk menjadi pengeyal produk frozen food sehingga lebih meningkatkan nutrisi dan menyehatkan. Hal ini sangan disambut baik oleh para petani porang yang ada diwilayah Balikpapan untuk dapat meningkatkan nilai ekonomi porang sehingga mampu meningkatkan kesejahteraan Masyarakat.
Pengembangan Potensi