Membentuk Masa Depan Kuliner: Basis Data sebagai Pondasi Platform Digital untuk membantu Promosi dan Pemasaran di Kota Balikpapan

  • Fokus Riset: Smart City

  • Ketua Peneliti: Luh Made Wisnu Satyaninggrat, S.Kom., M.T | Anggota : Khairunnisa Rahmah S.E., M.M. Prasis Damai Nursyam Hamijaya, S.P., M.M.
  • Tahun Penelitian: 2023

Deskripsi

Dalam hiruk pikuk ekonomi yang dinamis di tahun 2022, Balikpapan berdiri tegak dengan pertumbuhan positif di berbagai sektor bisnis. Menonjol di antara sektor-sektor tersebut adalah penyediaan akomodasi dan makanan minuman, yang mencapai pertumbuhan mencolok sebesar 9,56%. Dengan kekayaan kuliner khas yang beragam dan unik, Balikpapan senantiasa menarik minat para wisatawan, meskipun tantangan mendapatkan informasi kuliner yang lengkap seringkali menjadi penghalang.

 

Era digital menuntut kecepatan dan kemudahan dalam mengakses informasi, termasuk dalam konteks wisata kuliner. Sebagai respons, muncul kebutuhan untuk menciptakan sebuah platform yang dapat memberikan informasi lengkap tentang kuliner di Balikpapan. Tetapi sebelum platform ini dapat diwujudkan, langkah pertama yang perlu dilakukan adalah menyusun basis data wisata kuliner.

 

Tujuan dibuatnya basis data ini adalah untuk memfasilitasi wisatawan dengan akses yang mudah dan cepat ke informasi kuliner Balikpapan. Dengan basis data ini, wisatawan tak lagi perlu menghabiskan banyak waktu dan energi untuk mencari informasi dari berbagai sumber. Sejalan dengan itu, basis data ini juga berfungsi untuk mempromosikan industri kuliner lokal yang kemudian dapat meningkatkan daya tarik wisata kuliner Balikpapan.

 

Sebagai pondasi dalam pembuatan basis data ini, penelitian awal dilakukan melalui metode kuesioner dan wawancara, melibatkan 30 pemilik usaha dan 30 konsumen kuliner di Balikpapan. Pengumpulan data ini dilengkapi dengan observasi untuk mengevaluasi kebutuhan informasi kuliner yang diperlukan oleh pengguna.

 

Dengan menggunakan Data Flow Diagram (DFD), Entity Relationship Diagram (ERD), dan Teknik Normalisasi, hasil pengumpulan data tersebut dianalisis dan kemudian diwujudkan dalam desain database pada MySql seperti pada gambar 1 berikut.

 

Hasil penelitian ini membuka peluang untuk pengembangan platform kuliner Balikpapan yang lebih luas di masa depan. Dengan platform ini, pelaku UMKM dapat mempromosikan produk mereka dengan lebih luas, dan para penikmat kuliner dapat menemukan berbagai pilihan kuliner yang tersedia di kota ini dengan mudah sehingga memperkuat reputasi Balikpapan sebagai salah satu destinasi wisata kuliner terbaik di Indonesia.

 


Manfaat

 

1. Mendukung Master Plan Riset dari Pusat Riset Smart City di Institut Teknologi Kalimantan, yang salah satu fokusnya adalah riset tentang pembangunan fasilitas pendukung wisata (amenities).

2. Mendukung Perda Kota Balikpapan No. 6 Tahun 2021 mengenai RPJMD Kota Balikpapan 2021 - 2026 yang bertujuan untuk memperkuat manajemen pariwisata dan industri kreatif dengan menciptakan ekosistem yang mendukung produk-produk kuliner.

3. Sebagai penelitian dasar, penelitian ini dapat dijadikan acuan dalam membuat platform kuliner di Balikpapan

AGENDA

12

Mar

Workshop Pembuatan Video Aftermovie KKN ITK
09.00 WITA s/d 12.00 WITA
Zoom Meeting : https://s.itk.ac.id/video_aftermovie

16

Feb

Scholarship Info Session : AUSTRALIA AWARDS
10.00 - 12.00 WITA
Zoom Cloud Meeting (https://s.itk.ac.id/zoom_aas)

11

Feb

Diseminasi Inovasi Edisi #1
13.30 WITA - Selesai
Via zoom meeting dan Youtube Institut Teknologi Kalimantan
Lihat Selengkapnya