Inovasi Keselamatan di Laboratorium: Panduan K3 untuk Mahasiswa Kimia Dasar di ITK

• Fokus Riset: Pendukung

• Ketua Peneliti: Teo Lukmanul Hakim | Anggota : Made Yuri Suryani, Adhe Paramita
  • Tahun Penelitian: 2023

Deskripsi

Laboratorium kimia merupakan tempat yang memiliki potensi bahaya yang tinggi. Bahaya-bahaya tersebut dapat berupa bahaya fisik, bahaya kimia, bahaya biologi, dan bahaya ergonomi. Oleh karena itu, keselamatan dan kesehatan kerja (K3) di laboratorium kimia perlu diperhatikan dengan baik. Laboratorium Kimia Dasar ITK merupakan salah satu laboratorium yang memiliki potensi bahaya yang tinggi. Oleh karena itu, perlu dilakukan upaya untuk meningkatkan K3 di laboratorium tersebut. Salah satu upaya yang dapat dilakukan adalah dengan mengembangkan panduan K3 pada mahasiswa.

Penelitian yang dilakukan di Institut Teknologi Kalimantan telah menghasilkan panduan keselamatan dan kesehatan kerja (K3) untuk mahasiswa di laboratorium kimia dasar. Penelitian ini menyoroti pentingnya keselamatan di lingkungan laboratorium yang seringkali dihadapkan pada risiko bahaya.

Panduan yang dikembangkan berfokus pada identifikasi bahaya, penilaian risiko, dan penetapan standar keselamatan. Penelitian ini menunjukkan bahwa dengan panduan yang efektif, dapat meningkatkan kesadaran dan kompetensi mahasiswa dalam menghadapi risiko di laboratorium. Selain itu, panduan ini juga berperan dalam memastikan kepatuhan terhadap standar keselamatan dan kesehatan kerja yang telah ditetapkan.

Penelitian ini menghasilkan rekomendasi penting untuk meningkatkan keselamatan di laboratorium, termasuk penggunaan teknologi terbaru, penanganan keadaan darurat, dan penekanan pada kesehatan mental di lingkungan laboratorium. Panduan yang dikembangkan diharapkan menjadi acuan  keselamatan di laboratorium kimia dasar, tidak hanya di ITK tetapi juga di institusi pendidikan lainnya.

Dengan adanya panduan K3 yang baru ini, ITK berharap dapat meningkatkan standar keselamatan di laboratorium kimia dasar dan memberikan lingkungan belajar yang lebih aman bagi para mahasiswa. Penelitian ini menandai langkah penting dalam upaya peningkatan keselamatan dan kesehatan kerja di lingkungan akademik.

Manfaat

Pengembangan panduan keselamatan dan kesehatan kerja di laboratorium kimia dasar di Institut Teknologi Kalimantan (ITK) sangat penting karena meningkatkan kesadaran dan pemahaman mahasiswa tentang keselamatan di laboratorium. Hasil penelitian ini berkontribusi pada promosi kesehatan dan pencegahan kecelakaan di laboratorium, yang pada akhirnya melindungi kesehatan mahasiswa serta staf pengajar. Ini menunjukkan peran penting penelitian ini dalam memastikan lingkungan pembelajaran yang aman dan efisien di ITK, sekaligus meningkatkan standar keselamatan dan kesehatan kerja di sektor pendidikan dan penelitian.