ChatFahmi – Unofficial ChatGPT GUI for Desktop

• Fokus Riset: Pendukung

• Ketua Peneliti: Muchammad Chandra Cahyo Utomo | Anggota : Nisa Rizqiya Fadliana, Rizky Amelia
  • Tahun Penelitian: 2023

Deskripsi

ChatFahmi merupakan sebuah aplikasi yang terhubung ke server OpenAI ChatGPT, Google Speech to Text, dan Text to Speech dengan sebuah antarmuka yang sangat sederhana. ChatFahmi diambil dari kata chat yang berarti komunikasi dan fahmi yang berarti pemahaman. Harapan dari nama ChatFahmi adalah agar aplikasi ini bisa menjadi solusi komunikasi dengan sebuah mesin yang memiliki pemahaman informasi di internet serta dengan beberapa kemudahan. Aplikasi ChatFahmi telah tersedia untuk Microsoft Windows OS dan Apple Macintosh OS.

ChatFahmi menawarkan kemudahan berkomunikasi dengan OpenAI ChatGPT dengan antarmuka yang sangat kecil agar pengguna bisa multitasking di layar yang terbatas, seperti seperti menulis laporan di Microsoft Office Word sambil berkomunikasi dengan ChatFahmi. Dengan fitur Google Speech to Text dan Text to Speech, ChatFahmi juga menawarkan kemudahan di mana pengguna bisa menyampaikan pertanyaan menggunakan suara sedangkan ChatFahmi akan menjawab dengan mengeluarkan suara pula. Bentuk komunikasi verbal yang demikian yang terkadang dibutuhkan oleh siswa/mahasiswa agar lebih mudah belajar. Pengguna dapat memulai komunikasi hanya dengan memanggil nama ChatFahmi dan disusul pertanyaan yang ingin ditanyakan. ChatFahmi dapat dipanggil dengan nama apapun sesuai keingginan pengguna, berbeda dibanding aplikasi asisten virtual serupa yang hanya bisa dipanggil dengan nama yang sudah ditentukan programmer.

Posisi jendela aplikasi yang disarankan adalah melebar dari sisi kiri hingga sisi kanan layar komputer, sedangkan ketinggian aplikasi bisa seminimal mungkin. Dengan posisi yang demikian maka akan menghasilkan sebuah kalimat yang cenderung dapat tampil utuh tanpa terpotong ukuran jendela, sedangkan kalimat berikutnya mungkin butuh menggulung (scrolling) area teks. ChatFahmi terdiri dari tiga bagian utama. Bagian pertama adalah kolom Conversation ID dan kolom pertanyaan pengguna. Bagian kedua adalah kolom luaran hasil jawaban dari OpenAI ChatGPT. Bagian ketika adalah bagian tombol-tombol kontrol untuk mengontrol aplikasi ChatFahmi.

Bagian pertama terdiri dari kolom Conversation ID dan kolom pertanyaan pengguna. Conversation ID harus berisi kode identitas dari sebuah rangkaian komunikasi yang telah terjadi sebelumnya. Jika ingin melanjutkan komunikasi sebelumnya maka pengguna harus tahu dan mengetikkan kode identitasnya di kolom ini. Apabila pengguna ingin membuat komunikasi baru maka kolom ini harus dibiarkan kosong sehingga nanti ChatFahmi bisa menampilkan kode identitas yang baru. Kolom pertanyaan dapat diketik oleh pengguna dan diakhiri dengan mengetik tombol enter untuk mengirimkan pertanyaan ke Server OpenAI ChatGPT. Jika pengguna menyampaikan pertanyaan menggunakan suara maka suara yang disampaikan akan dikonversi menjadi teks menggunakan Google Speech to Text dan ditampilkan di kolom pertanyaan ini.

Bagian kedua hanya terdiri dari area teks jawaban dari Server OpenAI ChatGPT. Apabila pengguna mematikan fitur Text to Speech maka area teks ini akan menampilkan seluruh jawaban sekaligus. Jika pengguna menghidupkan fitur Text to Speech maka area teks ini akan menampilkan jawaban tiap kalimat per kalimat sesuai Text to Speech yang dibunyikan.

Bagian ketiga terdiri dari tombol "start speech" untuk menyampaikan pertanyaan menggunakan suara dan menggunakan Google Speech to Text, "talkback ON/OFF" untuk menghidupkan/mematikan fitur Text to Speech, "Full Command ON/OFF" untuk menghidupkan/mematikan fitur di mana pengguna dapat memanggil ChatFahmi layaknya asisten virtual atau tidak, dan "Always on Top ON/OFF" untuk menghidupkan/mematikan fitur di mana aplikasi ChatFahmi agar selalu di atas atau tidak.

Untuk mengatur setelan aplikasi ChatFahmi seperti memberi nama panggilan sesuai kehendak pengguna yaitu dengan langsung mengubah berkas configuration.csv yang selalu mengikuti di mana program ChatFahmi tersimpan. Apabila berkas configuration.csv terhapus maka program ChatFahmi akan langsung menciptakan berkas configuration.csv baru dengan setelan default setiap kali aplikasi ChatFahmi dijalankan. Isi berkas configuration.csv menggunakan format comma separated value (nilai yang dipisahkan dengan tanda koma) yang dapat dibuka dengan aplikasi Microsoft Excel atau sejenisnya. Karena dapat dibuka menggunakan aplikasi Microsoft Excel maka susunan setelannya adalah nama kolom sebagai nama setelan sedangkan di bawah nama kolom adalah nilai dari setelan tersebut.

Manfaat

Bisa bertanya ke ChatGPT dengan pengenalan suara dan hasilnya dibunyikan dengan suara.