WORKSHOP PENULISAN DRAF PATEN ITK 2022 : "Kembali Produktif Mengajukan Paten Pasca Pandemi"

• 21 Mei 2022

Balikpapan - Institut Teknologi Kalimantan (12/05/2022) Dalam rangka meningkatkan jumlah perolehan paten dalam lingkungan ITK, Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) ITK mengadakan kegiatan “WORKSHOP PENULISAN DRAF PATEN ITK 2022: Kembali Produktif Mengajukan Paten Pasca Pandemi”.

Kegiatan workshop yang bertajuk Kembali Produktif Mengajukan Paten Pasca Pandemi dihadiri oleh dua narasumber yaitu Bapak Drs. SAID NAFIK, M.Si., S.H. dari Ditjen HKI yang hadir secara daring dan Bapak Ahdiar Romadoni, MBA dari Advisor Paten dan Komersialisasi Kekayaan Intelektual Lembaga Pengembangan Inovasi dan Kewirausahaan Institut Teknologi Bandung (LPIK ITB).

Kegiatan workshop yang diselenggarakan di Ruang Rapat LPPM Gedung Laboratorium Terpadu ini berlangsung dalam dua hari yang dihadiri oleh Wakil Rektor Bidang Akademik ITK Ibu Nurul Widiastuti, Ph.D dan 25 peserta yang terdiri dari dosen dan mahasiswa ITK. Hari pertama adalah materi yang meliputi konsep paten dan strategi peningkatan peluang penerimaan paten yang disampaikan bapak Said dan teknik penulisan paten oleh bapak Ahdiar. Hari kedua adalah latihan bagi para peserta yang sebelumnya telah ditugaskan agar membawa karya draft paten. Baik yang dilakukan secara individu ataupun kelompok. Nantinya, draft tersebut akan direvisi dan akan dikoreksi oleh Ahdiar. Dihari kedua juga Bapak Fikan selaku Koordinator Pusat Hak Kekayaan Intelektual dan Inovasi memberikan informasi mengenai Mekanisme pendaftaran paten melalui LPPM ITK.

Kegiatan ini diharapkan dapat menambah wawasan civitas akademika terutama dosen mengenai pentingnya perolehan paten dan teknik penulisan draf paten. Dengan adanya kagiatan ini, diharapkan akan muncul peneliti-peneliti yang mendokumentasikan karya penelitiannya untuk kemudian diajukan sebagai Paten.